記録ID: 875141 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

朝里岳 (1,281m)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候晴れ(強風)

S札幌国際スキー場05:4707:09札幌国際スキー場・スカイキャビン8山頂駅07:2008:07朝里岳08:0808:48札幌国際スキー場・スカイキャビン8山頂駅09:2009:47札幌国際スキー場09:4809:55ゴール地点G
特になし

無人のスキー場から登りました
※立ち入り禁止??
無人のスキー場から登りました
※立ち入り禁止??
意外と低いね
意外と低いね
下のコースは路面が出ている
下のコースは路面が出ている
白井岳にもいきたいな〜
白井岳にもいきたいな〜
登ると雪がまだあるよ!
登ると雪がまだあるよ!
ゴンドラ駅まであと少し
ゴンドラ駅まであと少し
雪が積み上げられていた
雪が積み上げられていた
ザックをデポし、目指すは朝里岳!
ザックをデポし、目指すは朝里岳!
昨日の積丹も良かったな〜
昨日の積丹も良かったな〜
余市岳!
強風のため縦走断念!!
来年はリベンジするぞ〜
余市岳!
強風のため縦走断念!!
来年はリベンジするぞ〜
看板見っけ!
高いね〜
看板見っけ!
高いね〜
アップしてみた
アップしてみた
自作看板も一応持ってきた!
余市岳とコラボ
自作看板も一応持ってきた!
余市岳とコラボ
折角のスキー場、独り占めしちゃおう〜♪
折角のスキー場、独り占めしちゃおう〜♪
黙って帰る・・・
黙って帰る・・・

朝里岳 (1,281m)ラスト雪山ハイク!
国際スキー場がクローズしたので、無人のスキー場から登りました。

登り始めから風が強く、突風であおられます!
余市岳と白井岳も狙っての3縦走ですが、尾根に出てから強風だったら、朝里岳のみで引き返すつもりで歩いてました^^;

スキー場は雪があるものの、路面が出ている箇所もあり、もう雪山とは言えなくなってきています!
一応、踏み抜きがイヤなので、シューで登りました^^
コースは解りやすく、ゴンドラ山頂まで歩き易かったです!

山頂付近は、融雪の関係か、掘られた雪が積み上げられたりしていますが、歩くのには支障ありません。
やっぱりスキー場の山頂まで来ても風の勢いは弱まらず、逆に強くなったかも??
この時点で縦走は諦め、ザックをデポし、空身で朝里岳まで行って引き返すことにしました。

朝里岳までの登りで、昨日近くに行っていた、積丹岳が見えてくるとテンションも上がりますね^^
振り返ると手稲山や定山渓の山々も見えていい景色です♪

朝里岳に着くと、朝里峠から登ってきた単独男性とスライド、軽く挨拶して奥へ進み、余市岳とニセコ連峰を眺め、来年の春リベンジを誓いました!!
山頂標識は高い場所にあり、かなりの積雪があるんでしょうね〜
風も強いし、デポしたゴンドラ駅にひき返し、軽くランチを食べてから、ソリ滑りの出番です!!
今年は最後かな?と思いながらも、無人のスキー場でソリ滑りを満喫♪
さすが圧雪!スピードが出ますね〜〜
たまりません^^
一気に下山できて楽でしたよ♪

強風でしたが晴れていたので、景色は楽しめました!
ありがとうございました^^