記録ID: 875225 全員に公開 ハイキング京都・北摂

日程 2016年05月17日(火) [日帰り]
メンバー sakis3, その他メンバー1人
天候

その他周辺情報風風温泉

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

小倉山
2016年05月17日 13:18撮影 by SO-04G, Sony
小倉山
渓谷を行きますー
2016年05月17日 13:55撮影 by SO-04G, Sony
渓谷を行きますー
滝がいっぱいあります。
2016年05月17日 13:59撮影 by SO-04G, Sony
滝がいっぱいあります。
大きな岩が。。
2016年05月17日 14:20撮影 by SO-04G, Sony
大きな岩が。。
清滝近辺
2016年05月17日 14:46撮影 by SO-04G, Sony
清滝近辺
トロッコ跡
2016年05月17日 14:58撮影 by SO-04G, Sony
トロッコ跡
トンネル落ちてました!
行き止まり!
2016年05月17日 15:01撮影 by SO-04G, Sony
トンネル落ちてました!
行き止まり!
戻ってきました。
2016年05月17日 17:58撮影 by SO-04G, Sony
戻ってきました。

by sakis3

愛宕山のトロッコ跡に行ってみたくて、行って来ました。

お昼からの登頂で、少し不安でしたが、
トンネルが崩落していて、奥まで行けなかったので、十分でした。

嵐山から渡月橋をスタートに、小倉山へ。

外国人観光客がとにかくいっぱい。
スニーカーで登れるかんじです。

そこから、六丁峠を抜けて、東海自然歩道へ。
桂川沿い、京都一周トレイルの西山コースを通ります。

前日の雨で、水溜まりもあって、岩場の多いこの道は、結構危険。

愛宕山の登山口を通りすぎた所で地元のおじさんが高雄か?と聞いてきたので、
コースが間違ってる事に気がついて引き換えす。

愛宕山二の鳥居を上がったところがトロッコの入り口でした。

一番手前のトンネルに入ろうとすると、
トンネルのなかでは大きな音が。

水の音が反射してるの?とか考えてみたけど、あまりにも大きな音。

一人では気持ち悪くて入れなかったかもですが、お友達がいたので平気でした。

更に進んで行くと、音の主がわかりました。

山の上から響いてきました。
カエルの鳴き声です(笑)

肝試しにみんなで来たいと思います(笑)

帰りも、小倉山を違うルートで帰りましたが、あまり使われてないのか、酷いところがありました。

でも、また来てしまいそうな楽しいルートでした。