記録ID: 875227 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 イノシシ出没!

日程 2016年05月17日(火) [日帰り]
メンバー tomuzoo
天候雨のち晴れ
「往路」JR住吉駅
「復路」自宅まで徒歩

<<JR住吉駅〜十文字山コース〜打越山〜風吹岩〜ロックガーデン〜芦屋〜自宅>>
整備された登山道でしたが、樹林帯の中は蜘蛛の巣が多い。
風吹岩付近、イノシシがよく出没するので注意。
登山者のザックを狙って近寄ってくるので、ザックはなるべく地面に置かず、目を離さないこと。

JR住吉駅を出発して住吉川を北上。
昨夜の大雨で川は増水してました。
JR住吉駅を出発して住吉川を北上。
昨夜の大雨で川は増水してました。
住宅地の坂を登って行くと、十文字山コース登山口があった。
住宅地の坂を登って行くと、十文字山コース登山口があった。
打越山に到着。
蜘蛛の巣だらけで気持ち悪かったわ!
打越山に到着。
蜘蛛の巣だらけで気持ち悪かったわ!
風吹岩に到着すると、女性の声でなんか騒ぎしい。
と思ったら、イノちゃん出没。
風吹岩に到着すると、女性の声でなんか騒ぎしい。
と思ったら、イノちゃん出没。
岩に立ち避難してる山ガールさんのザックを奪いに来るイノシシ。
ただ近づくだけ。
ザツクを奪われなくて良かったですね。
ただ近づくだけ。
ザツクを奪われなくて良かったですね。
次は、座って休む、俺のザックを奪おうとして近づいてきた!
次は、座って休む、俺のザックを奪おうとして近づいてきた!
ふう! 諦めたようだ♪
ふう! 諦めたようだ♪
イノシシいるのに、ネコ逃げへんな(笑)
イノシシいるのに、ネコ逃げへんな(笑)
ロックガーデン。
ロックガーデン。
高座の滝にイノシシの注意書板
高座の滝にイノシシの注意書板

昨夜の雨から一変、本日は朝の雨から晴れ間に変わった。
ちょっくら六甲山に出かけた。
殆ど歩かない十文字山コースから登りだし、打越山から風吹岩へ歩いた。
風吹岩付近まで来ると騒がしい、「イノシシが居るのかな」と思って着いてみたら、案の定出没していた。
毎度のヤツです♪
山ガールズさんのザックを奪おうとしてましたが、イノちゃんは何もせず諦めたようでした。
このイノちゃんは、風吹岩に巣食ヤツのようですね。
風吹岩でランチする方はザックを奪われぬよう、たえず目を離さず身の回りに置くように。