記録ID: 875289 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山(長野県)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー taishoya
天候曇りのち晴れ
マイカーは戸隠スキー場の中社ゲレンデの駐車場に停めました。
きれいなトイレがあります。

Sスタート地点07:1607:31西コース短絡路入口09:05南・西登山道分岐09:26飯縄山09:2710:28瑪瑙山10:3112:16ゴール地点G
特に危険というところはありません。
残雪もまったくありませんでした。

登山口へ向かう車道脇に咲いてました。
登山口へ向かう車道脇に咲いてました。
西登山道の登山口です。
西登山道の登山口です。
はじめは、唐松などの林の中を緩やかに登っていきます。
はじめは、唐松などの林の中を緩やかに登っていきます。
エンレイソウ。この山では白花がデフォルト?
エンレイソウ。この山では白花がデフォルト?
咲き始めのムラサキヤシオ。
咲き始めのムラサキヤシオ。
オオカメノキは、上に行くにつれ咲き始めという状態でした。
オオカメノキは、上に行くにつれ咲き始めという状態でした。
ニシキゴロモ?
ニシキゴロモ?
タチツボスミレでしょうか?
タチツボスミレでしょうか?
前の写真と花びらの形が違いますがこれもタチツボ?
前の写真と花びらの形が違いますがこれもタチツボ?
山の上の方では、ムラサキヤシオはまだつぼみでした。
山の上の方では、ムラサキヤシオはまだつぼみでした。
ヒメイチゲ?
ヒメイチゲ?
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
岩の割れ目に咲くスミレとマイヅルソウのつぼみ。
岩の割れ目に咲くスミレとマイヅルソウのつぼみ。
アカフタチツボ?
アカフタチツボ?
同じくでしょうか?
同じくでしょうか?
西登山道と南登山道の合流地点の少し上から振り返ったところ。
西登山道と南登山道の合流地点の少し上から振り返ったところ。
マイヅルソウの新緑。
マイヅルソウの新緑。
オオカメノキ
オオカメノキ
ミツバオウレン
ミツバオウレン
キランソウ?
キランソウ?
ミツバオウレンの花のアップ。
まだしべが広がっていません。
ミツバオウレンの花のアップ。
まだしべが広がっていません。
瑪瑙山山頂。
瑪瑙山山頂。
瑪瑙山山頂から戸隠山を望む。霞んでます。
瑪瑙山山頂から戸隠山を望む。霞んでます。
瑪瑙山から中社ゲレンデ方面へ下る途中のスキー場ゲレンデから見た戸隠山。
ゲレンデの中に咲いていたキクザキイチゲ。
ゲレンデの中に咲いていたキクザキイチゲ。
ゲレンデの脇に咲いていたムラサキヤシオ。
ゲレンデの脇に咲いていたムラサキヤシオ。
中社ゲレンデ方面への分岐点。左手の林の中へ進みます。
中社ゲレンデ方面への分岐点。左手の林の中へ進みます。
カエデの新葉。
カエデの新葉。
エンレイソウ
エンレイソウ
クルマバツクバネソウ?
クルマバツクバネソウ?
カラマツ林の中をいきます。
カラマツ林の中をいきます。
水路沿いの道。
水路沿いの道。
ニリンソウがたくさん咲いてます。
ニリンソウがたくさん咲いてます。
リュウキンカも。
リュウキンカも。
タチカメバソウ?
タチカメバソウ?
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
水路沿いの道が終わると、中社ゲレンデに出ます。
水路沿いの道が終わると、中社ゲレンデに出ます。
ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
きれいなトイレ。
きれいなトイレ。
駐車場の様子。
駐車場の様子。
中社ゲレンデ。
中社ゲレンデ。

約3年前の2013年6月1日に同じコースを歩いていますが、そのときはムラサキヤシオが花盛りでした。今年は花が早いとは言え、さすがに早すぎたようで、ムラサキヤシオは下の方では少し咲いていましたが、これからという状況でした。

3年前にもうひとつ目当てだった、中社ゲレンデ近くの水路沿いのニリンソウはちょうど良いタイミングだったと思います。ニリンソウのほかにも、リュウキンカやタチカメバソウも咲いていました。

雲が思ったよりも多くて、周辺の山々がすっきりと見えなかったのは残念でしたが、3年前に残念と思った水路沿いのニリンソウなどが見ることができたので、良かったです。