武尊山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー2人

S武尊山10:1106:24須原尾根分岐07:03武尊神社下降点07:1707:26手小屋沢避難小屋分岐07:26手小屋沢避難小屋11:17剣ヶ峰山11:2213:19武尊沢13:24須原尾根分岐13:2513:36ゴール地点G

カンアオイ?
地味〜なこの仲間を見つけられると、なんか嬉しい♪
カンアオイ?
地味〜なこの仲間を見つけられると、なんか嬉しい♪
根っこがスゴイルートです。
根っこがスゴイルートです。
避難小屋
このエリアの避難小屋は、本当に避難用って感じですね。
避難小屋
このエリアの避難小屋は、本当に避難用って感じですね。
グイグイ登るので、時々見える景色がテンションあがります♪
グイグイ登るので、時々見える景色がテンションあがります♪
笹とグサグサ雪で、ちょっぴり苦戦中!
笹とグサグサ雪で、ちょっぴり苦戦中!
あとちょっと!!
あとちょっと!!
頑張った先には、広いテラス状の場所
頑張った先には、広いテラス状の場所
振り返るとこんな景色
振り返るとこんな景色
でも、まだまだガッツリ登ります
でも、まだまだガッツリ登ります
あともう少し!!
あともう少し!!
登り切ると、この絶景のご褒美
登り切ると、この絶景のご褒美
そして、天国?庭園?のような気持ちのいい場所
そして、天国?庭園?のような気持ちのいい場所
今日はよく見える〜♪
今日はよく見える〜♪
まずは、山頂目指して頑張りますよ。
まずは、山頂目指して頑張りますよ。
武尊山山頂!
武尊山山頂!
いつもの(^-^)ノ
いつもの(^-^)ノ
で、カンパーイ!
で、カンパーイ!
山頂でマッタリしていたら、まさかのチャリを担いだ爽やか兄さん登場!(@@!
下山します。
下山します。
気持ちい〜♪
気持ちい〜♪
剣が峰との分岐、まだ埋まってました。
剣が峰との分岐、まだ埋まってました。
一応、剣が峰にも。
当たり前だけど前回の印象と全然違う(^^;
一応、剣が峰にも。
当たり前だけど前回の印象と全然違う(^^;
分岐からの下山は、まだ〜?って何度も言いたくなるくらいに長い根っこだらけの急斜面
慎重に行きましょう。
慎重に行きましょう。
下山後は温泉入って高橋のむしどりで〆♪
温泉もむしどりも、最高でした〜(^-^)b
下山後は温泉入って高橋のむしどりで〆♪
温泉もむしどりも、最高でした〜(^-^)b

by Mt221

1日休んでGW4座目は、武尊山。
一瞬の晴れ間に感激した絶景をお天気の稜線から見たい!とチョイス。
ルートは昨夏考えていた周回ルートで。

思ったより雪は少なかったけれど、急登に残ったグサグサの雪と笹にズルズル滑って苦戦する箇所も少し。
でも、根っこあり、雪あり、岩場あり、と全身運動で結構楽しい♪
山頂で風をよけて休憩していたら、何と自転車で上がってきたお兄さん。
あの、身一つでも必死だった斜面を自転車担いでくるとは、凄すぎる(@@;
でも、そんな凄いことやってきた感は全くないように、サイクリングなんで♪というお兄さん。
益々スゴイ!!いやー、なんかイイ風感じさせてもらった気分でした♪

思ったとおり、稜線を歩きながらの景色は気持ちよくて、最高!!
下山の長い急斜面は根っこだらけで、これまた中々ハードでしたが
それでも、あの景色と風と、そして歩いた〜!って気分を味わえて、ちょっとお気に入りの山かも。
他のルートも歩いてみたいし、再訪必須の山となりました♪
あ、でも夏はパスかな〜(^^;