記録ID: 875336 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

保久良神社〜金鳥山〜木洩れ日広場〜八幡滝〜岡本八幡宮

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー Kobe-Yamaneko
阪急岡本駅

七兵衛山南側を東西に伸びている森林管理道はまだ通行止めでした。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 サブザック 行動食 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計
備考 アプリ版地図が表示できなかったけれど、紙版の地図があって難を逃れました。やっぱり紙地図は必携ですね。

阪急岡本駅から10分ほど北上し、そこから保久良神社へ向かう道は里道なのにプチ森林浴が楽しめます。
2016年05月14日 13:24撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
保久良神社から更に北に進むと金鳥山があり、ここからの眺望が素敵です。しかも涼しい風が吹くので、ちょっとした遠出の散歩として最適です。
2016年05月14日 13:58撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
金鳥山を抜け、更に七兵衛山方面に北上します。このあたりは森林浴コースになっています。
2016年05月14日 14:10撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
森林浴コースはあまり高低差もなく、登山というよりも森林散策です。
2016年05月14日 14:26撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
七兵衛山の南側を東西に伸びる森林管理道はまだ土砂崩れによる通行止めのままでした。
2016年05月14日 14:33撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
土砂崩れ場所は森林管理道のほぼ東端。先週は十文字山方面からの東行だったため迂回して打越峠ルートを通りましたが、今回は東側にいたので、土砂崩れ現場を見に行ってきました。現場は森林管理道分岐点から20mくらいの場所で、ほとんど分岐点の側ですね。好天時は通行できなくもない感じでしたが、雨天時やその直後は滑落や足元崩れに遭うかもしれません。「通行禁止」の標識さえなければ、ほとんどの人は通行してしまいそうです。あとは「自己責任」&「コンプライアンス」の問題。
2016年05月14日 14:32撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
森林管理道分岐点から北に数分の場所に「木洩れ日広場」があります。森林の中でとても気持ちよいです。
2016年05月14日 14:37撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
30人くらいは座れるかな。弁当やおやつを食べるには絶好の場所ですが、火を使った調理ははばかられる感じ。
今回は森林浴散歩だったので、ここで折り返し下山です。
今回は森林浴散歩だったので、ここで折り返し下山です。
ところが、下山ルートを間違えてしまい、山ノ神に向かうルートに入ってしまいました。あまり人が通っておらず、途中は半ば藪道状態でした。森林浴散歩のつもりだったのに(ToT)
山ノ神あたりでやっと散歩/散策できそうな広い道になりました。ここ以降は渓谷らしい雰囲気で、こういった散歩も悪くありません。急に元気が戻りました(^_^)/
2016年05月14日 15:29撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
八幡滝を遠くに見ます。
八幡滝を遠くに見ます。
もう少し近づきました。
2016年05月14日 15:30撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
もう少し近づきました。
八幡滝から里道まではほんの数分です。
今回は森林浴&渓谷めぐりの散歩でした。
八幡滝から里道まではほんの数分です。
今回は森林浴&渓谷めぐりの散歩でした。

病院帰りの森林浴散歩のつもりで、ぶらりと裏山に登ってきました。
近辺の同じ山を色んな方角から登るにつれて、少しずつ地元の山の形や方角、距離感などを体が覚えはじめている感じです。できるだけ地図を見ずに歩いてみました。でも分岐点が多い場所でルートを間違え、スマホでヤマレコ地図を見ようと思ったら、まさかのアプリ不具合で地図が表示されず、紙地図を使うことになりました。やっぱり紙地図は必携品ですね。
でも今回の失敗(ルート間違い&スマホ地図不読)のおかげで、八幡谷を見ることができて、結果的に楽しかったです。これからも装備を怠らずに練習を積みます。