記録ID: 875365 全員に公開 ハイキング富士・御坂

天候概ね晴れ 層雲あり
↓(R139)
赤池

パノラマ台登山口駐車場

Sパノラマ台登山口駐車場08:0208:08県営精進湖駐車場08:17精進バス停09:15阿難坂09:1609:44三方分山09:4510:00精進山10:22精進峠 (三ツ沢峠)10:2310:53根子峠10:5411:14パノラマ台11:1511:23根子峠11:52パノラマ台登山口駐車場G
ルートはGPSロガーでトレースしています。
精進集落からの中道往還はあまり踏まれておらず、
やや荒れています。人にもほとんど会いませんでした。
女坂峠からの縦走路も、一部崩壊気味です。
三方分山から先はよく踏まれています。
その他周辺情報トイレは県営精進湖駐車場前の湖畔にあり。
入浴は近隣旅館で可能。

んー、素晴らしいね。
んー、素晴らしいね。
精進湖バンザイ。
精進湖バンザイ。
なーんてうつくしひのだろう。
なーんてうつくしひのだろう。
中道往還。精進湖から旧中道町を縦断していた大昔の道。その麓に今も残るのが、精進集落です。
小さい集落ですが、風情のある街並みが残っています。
小さい集落ですが、風情のある街並みが残っています。
精進湖諏訪神社の大杉。樹齢1200年とかで、日本でも屈指の大杉です。
中道往還は今はほとんど歩かれず、少し荒れています。
中道往還は今はほとんど歩かれず、少し荒れています。
なんて花だろう。。。
なんて花だろう。。。
ガレた道をてくてく。。。
ガレた道をてくてく。。。
ミツバツツジはこの時期はどこでも咲いてますね
ミツバツツジはこの時期はどこでも咲いてますね
阿難坂、別名女坂峠。
阿難坂、別名女坂峠。
相当昔からある祠のようです。
相当昔からある祠のようです。
首がなひ。。。
首がなひ。。。
三方分山への縦走路、ところどころ地滑り痕が。
三方分山への縦走路、ところどころ地滑り痕が。
葉に大変特色のある花ですが、わからず。。。
葉に大変特色のある花ですが、わからず。。。
縦走路から富士山。
縦走路から富士山。
春の縦走路ですね。
春の縦走路ですね。
三方分山頂。ちょっとだけ南斜面へ行くと。。。
三方分山頂。ちょっとだけ南斜面へ行くと。。。
富士が綺麗に見えます。
富士が綺麗に見えます。
精進山と思しき祠。山頂標識はありませんでした。
精進山と思しき祠。山頂標識はありませんでした。
精進峠の朽ちた看板。「パノフマロ」。。。
精進峠の朽ちた看板。「パノフマロ」。。。
曇ってきましたが、深緑が美しい。
曇ってきましたが、深緑が美しい。
パノフマロ。じゃなかった、パノラマ台。その名に恥じない、素晴らしいパノラマ。
本栖湖の向こうには天子山地の竜ヶ岳とか。
本栖湖の向こうには天子山地の竜ヶ岳とか。
西湖の向こうには御坂山塊の黒岳とか。
西湖の向こうには御坂山塊の黒岳とか。
樹林のはるか向こうには、南アの鳳凰三山とか甲斐駒とか。
樹林のはるか向こうには、南アの鳳凰三山とか甲斐駒とか。
そしてやっぱり富士山。
そしてやっぱり富士山。
裾野までの広がりの大きさが素晴らしい。
裾野までの広がりの大きさが素晴らしい。
深緑の中をグングン下ります。
深緑の中をグングン下ります。
割と危ない建てつけの木橋。
割と危ない建てつけの木橋。
精進湖が真下に見えてきました。
精進湖が真下に見えてきました。

by motch

事情があり、GWは泊まりの山行をできる状況ではなかったので、
日帰りでのんびりとしたハイキングをしようということで、
マイナーじゃないけどメジャーでもない、程よい距離にあるお山である、
三方分山を選びました。
その名の由来はよくわかりませんが、釈迦が岳方面、中道往還方面、
本栖方面の三方に分かれているからでしょうか。

思った通り、GWにしてはちっとも混んでおらず、
湖畔では日本人よりも外国人のほうが多く見かけるほどで、
静かな春のお山歩きと景色を楽しみました。

昼前には下山し、帰路へ。
国道139号線は富士芝桜まつりの真っ最中で、
河口湖方面から本栖方面はぜーんぜん動かないくらいの大渋滞。
渋滞のお尻から会場まで何時間かかるのだろう。。。というほどでした。

そんな渋滞を横目に、とっとと帰宅。
いい休日でした。