記録ID: 875368 全員に公開 フリークライミング奥多摩・高尾

天王岩

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー recycle, その他メンバー3人

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 トポ 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング

個人山行で天王岩に行きました。メンバーは同期のKさん、Oさん、そして先輩のKさん。
下の岩場で遊びました。マスターで行くことにこだわりたかったので、確実に登れそうなルートを選びます。「ヒトリシズカ」「ホウセンカ」「小便小僧」「春雷」いずれもマスターオンサイト。
が、ここにきて、「ちいせみ」をトライ中、足が滑ってフォール。
外岩でフォールしたのは初めてですが、そこは師匠のKさん、うまく止めてくれました。自分では気づかなかったのですが、フォールしたとき壁を蹴ってたそうで、それは良いことと言われました。
落ちることがある種前提のフリークライミングですが、うまく落ちれないことによるリスクもあるのだと認識しました。
ボルトがケミカルかハンガーだったのが救いでした。もっと気を付けないとなあ。
アプローチの良さもあるので、また行きたいです。