記録ID: 875421 全員に公開 ハイキング比良山系

寒風(強風、濃霧のため、赤坂山は断念)

日程 2016年05月17日(火) [日帰り]
メンバー mygwtks, その他メンバー1人
天候晴れ(頂上付近はガス、小雨)
麓の温泉施設、レジャー施設付近に駐車場があります。無料です。

Sマキノ高原温泉さらさ12:0312:11寒風・大谷山登山口12:1212:37西山林道出合12:54展望ベンチ12:5913:57寒風14:0814:52展望ベンチ15:3415:45西山林道出合15:4616:13寒風・大谷山登山口16:22マキノ高原温泉さらさG
道も明瞭で危険箇所はありません。
その他周辺情報付近にはメタセコイア並木な道路や、地元の野菜の直売所があります。品質の良いものが安価で購入でき、オススメです。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
共同装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

麓まではメタセコイアの並木道♩
麓まではメタセコイアの並木道♩
登山ポストあります。
登山ポストあります。
頂上付近は高島トレイルの一部です。
頂上付近は高島トレイルの一部です。
このゲレンデがスタート地点!
このゲレンデがスタート地点!
小さな案内板
小さな案内板
この川を渡ります。隣の鉄板はサビサビなので、踏んだら最後。。。かも
ゲレンデを登っていきます。以外ときつい。
ゲレンデを登っていきます。以外ときつい。
ゲレンデから外れます。
ゲレンデから外れます。
山道に入ってしばらくすると景色が綺麗です!
山道に入ってしばらくすると景色が綺麗です!
いい感じの小道をいきます。
いい感じの小道をいきます。
寒風の方にいきます。
寒風の方にいきます。
イワカガミ、この辺は花は終わっています。
イワカガミ、この辺は花は終わっています。
マイマイガ!とおもいきや、蝶の幼虫のようです。今年は全く見ない。マイマイガ。
休憩ベンチ!ここで帰りにラーメン食べました。
休憩ベンチ!ここで帰りにラーメン食べました。
ここからは綺麗にメタセコイア並木も見えます。
ここからは綺麗にメタセコイア並木も見えます。
さらに登っていくと、
さらに登っていくと、
一気に植生が変わり、ブナの森林帯になります。
一気に植生が変わり、ブナの森林帯になります。
ほとんどブナの純林
ほとんどブナの純林
ガスの予感。。。
ガスの予感。。。
ゼンマイ??
ゼンマイ??
尾根近くに来ると、ガス、ガス、ガス。そして強風!
尾根近くに来ると、ガス、ガス、ガス。そして強風!
このあたりのイワカガミは赤みがかっています。なぜ?
このあたりのイワカガミは赤みがかっています。なぜ?
寒風着きました。
寒風着きました。
視界かなり悪いです。それ以上に風が強い!
視界かなり悪いです。それ以上に風が強い!
この先尾根道を進むと赤坂山のはず
この先尾根道を進むと赤坂山のはず
標識は朽ち果てています。
標識は朽ち果てています。
強風、濃霧でこれ以上は危険と判断。引き返しました。
強風、濃霧でこれ以上は危険と判断。引き返しました。
来た道をピストン
来た道をピストン
この辺りまで来るとガスは全くありません。下界は天気いいのに
この辺りまで来るとガスは全くありません。下界は天気いいのに
お猿さん発見
お猿さん発見
帰ってきました。風は強いです。
帰ってきました。風は強いです。
やはり。頂上付近だけガスかかっています。
やはり。頂上付近だけガスかかっています。

赤坂山まで行く予定でしたが、中央分水嶺の尾根付近のみガスがかかっており、またかなりの強風だったので、やむなく寒風にてピストンしました。次回はもう少し早く出発し、赤坂山、明王の禿まで足をのばし、リベンジしたいと思います。
ただ、ブナの樹林帯は新緑が美しく、規模も大きいので、感動しました。
また、寒風付近の登山道脇はイワカガミがまだ咲いており、綺麗でした。