記録ID: 875439 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

「有馬・裏六甲」古寺山〜逢山峡〜シュラインロード終点探し

日程 2016年05月17日(火) [日帰り]
メンバー atucan29
有馬口駅前(有馬温泉寄り)にコイン駐車場あり
唐櫃台駅前、少し上がったロータリーにコイン駐車場あり(5台程)

S神鉄 有馬口駅14:4014:50山王神社15:10古寺山表参道取付15:42古寺山15:5816:52鍋谷ノ滝16:5717:08猪ノ鼻滝18:06古寺山取付き18:13シュラインロード登山口19:00神鉄 神戸六甲 駅19:02多聞寺門前下19:10唐櫃台駅19:27神戸電鉄有馬口駅G
逢山峡は昨夜の雨で増水。渡渉に時間を要したが、迫力ある爆水流が楽しめた。
鍋谷ノ滝への下りはテープとロープあり。
猪ノ鼻滝への下りはロープが無いので要注意。
その他周辺情報天然温泉、からとの湯。\700
神鉄六甲駅より徒歩8分。唐櫃台駅より徒歩5分。
有馬温泉、金の湯\650・銀の湯\550。

神鉄 有馬口駅よりスタート
神鉄 有馬口駅よりスタート
古寺山 表参道取付き
古寺山 表参道取付き
道路際監視カメラが入口目印
(不法投棄防止用カメラ)
道路際監視カメラが入口目印
(不法投棄防止用カメラ)
清盛の涼み岩
逢山峡の裏水系の出合
逢山峡の裏水系の出合
昨夜の雨でいつもの約2倍の水流です
昨夜の雨でいつもの約2倍の水流です
普段でもムズイ箇所がヤバい事に。。
普段でもムズイ箇所がヤバい事に。。
ストック2本でバランス取りながら曲芸渡渉。。
ストック2本でバランス取りながら曲芸渡渉。。
ステップ岩が完全に水没。
ステップ岩が完全に水没。
岩を10塊ほど投入し何とかクリア
カーブNo37。ここは六甲アルプスとヨモシロ谷の取付
カーブNo37。ここは六甲アルプスとヨモシロ谷の取付
普通はこっちの車道を行きますが
普通はこっちの車道を行きますが
左の脇道へ(テニスコート横)
シュラインがまだ続いてます
左の脇道へ(テニスコート横)
シュラインがまだ続いてます
テープはほとんど無いですが、少しのトレースを頼りに堰堤に辿り着ければ正解。
あとは分かりやす林道を
あとは分かりやす林道を
シュラインと刻まれた道標を発見。
ここが、痕跡が伺えるシュラインの終始点と思われます。
シュラインと刻まれた道標を発見。
ここが、痕跡が伺えるシュラインの終始点と思われます。
ここで六甲道路に合流
ここで六甲道路に合流
直ぐに北西への唐櫃集落道路へ
直ぐに北西への唐櫃集落道路へ
ここにも山王神社
ここにも山王神社
有馬口駅に到着。有馬街道は歩道が無く危険。唐櫃住宅街を抜けた方が良いと思います(少し遠回り)。
今日は金の湯へ
銀の湯は定休日でした
今日は金の湯へ
銀の湯は定休日でした

午前中の急用を片付け、慌ただしく有馬へ。
なじみの場所をつなぎ合せて、一つのハイキングコースを
完成してみました。
ランチタイムや休憩、清流鑑賞時間を取り入れて
5〜6時間、12キロのコースが出来ました。

アイスロードからシュラインロード、昔の人は命がけで山を越えられたとか。。
道中の安全祈願を願う石仏から多くの思いがにじみ出ていたように感じました。