記録ID: 875612 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

置賜葉山(白兎口→勧進代口)

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー cyder
白兎口→葉山森林公園の林道入口駐車場に10台程の駐車スペース
勧進代口→林道ゲート手前に数台駐車可

S白兎登山口07:2209:11葉山水場09:26葉山山荘09:2910:19葉山10:29葉山山荘10:4511:13勧進代分岐11:49勧進代登山口12:29白兎登山口12:30ゴール地点G
所々残雪が残っています(アイゼン不要)
白兎コースは、えぐれた登山道に雪渓のように残雪が乗っているので踏抜き注意です

葉山森林公園からスタート
ちょっと登ると霧を抜けて青空が見え始めました
木漏れ日が差す中をひたすら尾根を登ります
木漏れ日が差す中をひたすら尾根を登ります
雲の上から白鷹山
遠くに見えるのは山形神室かな?
雲の上から白鷹山
遠くに見えるのは山形神室かな?
1000メートルを超える辺りから残雪あり
場所によっては、この掘られた道全体にかぶさるように残雪があり3度ほど太ももまで踏抜きました
1000メートルを超える辺りから残雪あり
やっと東側の眺望が開けました
遠くに奥羽山脈、右の方は豪士山辺り?
やっと東側の眺望が開けました
遠くに奥羽山脈、右の方は豪士山辺り?
このコース初めての分岐
右側タオルがぶら下がっている方が唯一の水場
このコース初めての分岐
右側タオルがぶら下がっている方が唯一の水場
水場
コップもありました
雪解け水で冷たくて気持ちいい!
水場
コップもありました
雪解け水で冷たくて気持ちいい!
水が流れ落ちるのは滝のような急なところです
山荘はよく手入れされており、地図なども常備されておりました
葉山山荘にてちょっと早いお昼を
山荘はよく手入れされており、地図なども常備されておりました
帰りはおけさ堀りコースから勧進代登山口へ
葉山山荘から白兎コースを経ておけさ堀に降りる分岐が分かりづらいです
看板も見つけられませんでした
白兎コースは一本道でしたが、こちらは複数の分岐があります
おけさ堀コースと勧進代コースの分岐
おけさ堀コースと勧進代コースの分岐
勧進代コース
ここもよく整備されていて歩きやすいですが、九十九折が多いので傾斜が緩く歩く距離が多く感じます
勧進代コース
ここも気持ちいい道です
ここも気持ちいい道です
このコース唯一の眺望ポイント
このコース唯一の眺望ポイント
山とは別に、静かなブナ林も散策してみたいですね
山とは別に、静かなブナ林も散策してみたいですね
かんかね館と勧進代の分岐
かんかね館の方は情報があまりなく、不通との話も聞こえてきたので勧進代の方へ進みます
かんかね館と勧進代の分岐
あとは林道をひたすら下ります
振り返って登ってきた葉山
振り返って登ってきた葉山
林道の途中に先ほどのかんかね館口の看板
結局この道は通れたのかな??
林道の途中に先ほどのかんかね館口の看板
結局この道は通れたのかな??
林道ゲート
お疲れ様でした
葉山森林公園到着
お疲れ様でした

by cyder

前々から登ってみたかった置賜葉山、良い時季になったので行ってみました

・白兎コース
ひたすら尾根沿いを眺望が開けている所も殆ど無いまま1000メートル近く登るので単調になりがちですが、道沿いの林の美しさや道の歩きやすさは素晴らしい物があります

・山頂付近
結局どこが山頂なのか良くわかりませんでした
奥の院も含めいろいろ歩いてみましたが、残雪で夏道が消えている所があり目印もないところが多いのであまり深入りしないようにしてきました

・おけさ堀→勧進代コース
その昔に馬も通れるようにと作られた歴史ある道、比較的傾斜も緩くやはり歩きやすい道でした
勧進代コースも良く整備されており、静かなブナ林には散策路も有りました

とにかく全般的に歩きやすい事が印象に残った山でした
一番つらかったのは、勧進代口下山後の林道歩きです・・・