記録ID: 875639 全員に公開 ハイキング四国

二双山

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー batayan7
天候
国道438号線沿いの吹佐古二双峠案内看板の所から南に入る。車で山頂までいけないこともないが、兎に角、道が狭い。山頂付近に適当な駐車場もないので峠付近の道幅が広くなっているところを出発点兼駐車場としました。

Sスタート地点11:2211:41二双山11:4711:59ゴール地点G
途中の道が狭いので、対向車が来ると相当難儀します。目的地途中には民家も数件あり、対向も予測されます。もし行かれるなら単車で行くことをお薦めします。

峠の手前に分岐道があります。この分岐を右上にいきます。
峠の手前に分岐道があります。この分岐を右上にいきます。
分岐から少し進むと電波柱施設があります。広場になっているのでここまで車で来られそうです。
山頂にある神社です。三角点は山頂ではなく、少し奥に入ったところにあります。
2016年05月18日 11:49撮影 by D5788, Sony
三角点です。
2016年05月18日 11:46撮影 by D5788, Sony
三角点です。

かなり山奥ですが、林道?が近くまで来ているので分岐点さえ間違わなければ迷うこともないと思います。道標はないのでGPSか詳細地図が必要です。私は状況を知らずに軽4で山頂付近まで行きましたが、対向車が来ると難儀しますので、苦労に見合った収穫もなく、無理していかないほうがいいと思います。それでもいかれたいなら、徒歩か単車をお薦めします。