記録ID: 875758 全員に公開 雪山ハイキング白山

【白山 別山】チブリ尾根 旧禅定道

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー tomuzoo
白山市ノ瀬 無料駐車場あり。

S市ノ瀬ビジターセンター04:0804:09市ノ瀬04:26猿壁登山口05:04水飲場(別山市ノ瀬道)05:0806:24チブリ尾根避難小屋06:2807:41御舎利山07:51別山08:0209:04油坂の頭09:24赤谷譲渡点09:2709:46南竜山荘09:5010:01南竜道・エコーライン分岐10:36弥陀ヶ原・エコーライン分岐10:48白山室堂10:5511:25白山11:4712:11黒ボコ岩12:28殿ヶ池避難小屋12:3513:10別当坂分岐14:09指尾山14:35六万山15:15市ノ瀬ビジターセンターG
チブリ尾根 雪は殆ど溶けて夏道を歩くことになるが、稜線直下の急登場所に少しあり。
別山から白山までの稜線に残雪あり、残雪の危険なトラバースありますが藪漕ぎをすれば突破できるでしょう。
雪が緩むと全然問題なく歩けたし怖くなかったです。
アイゼンだけ持ってきたが、結局使わず下山。
観光新道と禅定道は整備されており、雪は上部付近にだけあり。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
白峰温泉総湯 天然温泉あふれる美人の湯「内風呂・露天風呂・休憩所あり」大人650円
周辺にコンビニはありません。

しばらく車道を歩いて橋の場所に登山口。
しばらく車道を歩いて橋の場所に登山口。
ほどなく行くと猿壁堰堤。
ほどなく行くと猿壁堰堤。
道路を横断。
道路を横断。
急登し水場に着いた。
急登し水場に着いた。
沢の水だった。
沢の水だった。
木々の合間から白山が見えた。
木々の合間から白山が見えた。
ブナの自然林が美しい。
ブナの自然林が美しい。
チブリ尾根は黒戸尾根並みに厳しい。
チブリ尾根は黒戸尾根並みに厳しい。
気持ち良い朝日♪
気持ち良い朝日♪
残雪が現れる。
残雪が現れる。
チブリ尾根避難小屋に到着しました。
チブリ尾根避難小屋に到着しました。
内部はこんな感じ。
内部はこんな感じ。
さあ! 別山へ行くよ!
さあ! 別山へ行くよ!
直下に残雪あり。
直下に残雪あり。
夏道とカチカチの残雪を踏みしめて。
夏道とカチカチの残雪を踏みしめて。
この傾斜、ドMですよぉ〜♪
この傾斜、ドMですよぉ〜♪
稜線に出ると素晴らしい絶景が広がる。
稜線に出ると素晴らしい絶景が広がる。
やっと御舎利山に到着。
やっと御舎利山に到着。
どんなもんじゃい! 別山よ(^^)/
どんなもんじゃい! 別山よ(^^)/
三ノ峰 銚子ヶ峰へ続く南縦走路。
三ノ峰 銚子ヶ峰へ続く南縦走路。
南白山へ続く尾根、何時かは歩いてみたい。
南白山へ続く尾根、何時かは歩いてみたい。
さあ! 白山へ。
さあ! 白山へ。
この先のトラバース、藪漕ぎで稜線を突破するか迷ったが・・・
この先のトラバース、藪漕ぎで稜線を突破するか迷ったが・・・
緩んだ雪だったので、なんとかアイゼンピッケル無しで突破できた。
そやけど滑落すると奈落の底。
そやけど滑落すると奈落の底。
この先は夏道を歩いたり、残雪上を歩くことになる。
この先は夏道を歩いたり、残雪上を歩くことになる。
ここもトラバース。
ここもトラバース。
ええ眺めやなぁ〜! どんなもんじゃい♪
ええ眺めやなぁ〜! どんなもんじゃい♪
痩せ細った稜線に雪は無い。
痩せ細った稜線に雪は無い。
もし落ちたら・・・!!!!!!!!
もし落ちたら・・・!!!!!!!!
アップダウン辛いっす!!!
アップダウン辛いっす!!!
油坂を、あっという間に下ってしまう。
油坂を、あっという間に下ってしまう。
もうすぐ赤谷。
もうすぐ赤谷。
赤谷で頭をジャブジャブ♪
赤谷で頭をジャブジャブ♪
赤谷も残雪で埋まっています。
赤谷も残雪で埋まっています。
ここを登山靴滑走で一気に下りました。
ここを登山靴滑走で一気に下りました。
残雪豊富な南竜湿原。
残雪豊富な南竜湿原。
まだ閉まってる南竜山荘。
まだ閉まってる南竜山荘。
初めてのエコーラインから室堂センターへ。
初めてのエコーラインから室堂センターへ。
白山まで標高差600m登り返すから地獄っす!!!!!!
白山まで標高差600m登り返すから地獄っす!!!!!!
弥陀ヶ原や! あ〜しんどぉ〜♪
弥陀ヶ原や! あ〜しんどぉ〜♪
弥陀ヶ原から室堂まで夏道でした。
弥陀ヶ原から室堂まで夏道でした。
室堂センターで休憩。
室堂センターで休憩。
最後の登りも辛いよのう♪
最後の登りも辛いよのう♪
白山神社奥宮。
白山神社奥宮。
ホンマ俺は超晴れ男! どんなもんじゃい! 白山ちゃ〜ん(^^)/
北アルプスは霞んで見えなかった。
北アルプスは霞んで見えなかった。
とろろ蕎麦が美味いんです(^^)
とろろ蕎麦が美味いんです(^^)
素晴らしい♪
素晴らしい♪
チブリ尾根・別山から、よく来たもんだ!
チブリ尾根・別山から、よく来たもんだ!
弥陀ヶ原へ一気に下っちゃいます。
弥陀ヶ原へ一気に下っちゃいます。
あっという間に弥陀ヶ原。
あっという間に弥陀ヶ原。
観光新道へ。
観光新道へ。
殿ヶ池避難小屋に到着。
殿ヶ池避難小屋に到着。
内部は綺麗です。
内部は綺麗です。
観光新道も長い尾根道ですね。
観光新道も長い尾根道ですね。
別山がガスってしまいました。
別山がガスってしまいました。
別当沢分岐。
別当沢分岐。
白山禅定道は初めて歩きます。
白山禅定道は初めて歩きます。
慶松平の木道。
慶松平の木道。
整備されていますね。
整備されていますね。
登りに使うと地獄だ!!!
登りに使うと地獄だ!!!
シャクナゲ咲く。
シャクナゲ咲く。
尾根道は終わって、これより梯子坂へ。
尾根道は終わって、これより梯子坂へ。
名前の通り激急坂でした。
名前の通り激急坂でした。
林道を横断。
林道を横断。
ショートカット。
ショートカット。
市ノ瀬ビジターセンターに立ち寄りました。
市ノ瀬ビジターセンターに立ち寄りました。
白山の自然を学べます。
白山の自然を学べます。
白峰温泉総湯
白峰温泉総湯
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは白峰温泉、総湯の湯(^^)/
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは白峰温泉、総湯の湯(^^)/

五月、残雪の白山へ。
ついでだからと別山まで登ったが、チブリ尾根が辛いこと!
白山へ続く稜線は残雪があって、油坂の激下りでは残雪上を登山靴滑走でき楽して下れました。
南竜山荘から白山まで、標高差700mの厳しい登り返しにウンザリした。
御前峰から弥陀ヶ原まで、あっという間の登山靴滑走。
観光新道&旧禅定道を歩いて市ノ瀬まで、ここも長い尾根道で疲れました。
白山・別山、この周回コースはドM的で楽しいです。
天気に恵まれたので、素晴らしい登山が出来ました。