記録ID: 875819 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

根性で直登!乗鞍岳

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー TAKSPEEDchee2005, その他メンバー1人
天候ド快晴
休暇村の駐車場を利用

山頂にてログ停止。
山頂からは肩の小屋を経由し、直登した急坂まで戻ってトイレ小屋まで下った。
下りでは積極的にヒップソリを使用。
標高が高くなってからは雪面クラスト。
山頂直下は滑ると止まらないと思う。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

急なスキー場を登る
急なスキー場を登る
この雲は消えるはず( ̄ー ̄)
2016年03月21日 06:07撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
この雲は消えるはず( ̄ー ̄)
何気に超しんどい
2016年03月21日 07:33撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
何気に超しんどい
雪は固く、アイゼンがよく効く!
雪は固く、アイゼンがよく効く!
スキー場を登り終えてまだまだ歩く
2016年03月21日 08:23撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
スキー場を登り終えてまだまだ歩く
槍穂もばっちり!
槍穂もばっちり!
お!ピーク的なものが見えてきた♪
お!ピーク的なものが見えてきた♪
空が青いよ!
空が青いよ!
ものすごく広いな。
2016年03月21日 10:05撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ものすごく広いな。
山頂はずっと見えてはいるが
一番危険な場所をすぎて一息
一番危険な場所をすぎて一息
日差しがものすごい
日差しがものすごい
やっとの思いで到着!
直接ここへでた
やっとの思いで到着!
直接ここへでた
やったぞぃ!!
やったぞぃ!!
最高の日に揃って登頂できた喜び!
最高の日に揃って登頂できた喜び!
エビの尻尾の先端が透明に!
エビの尻尾の先端が透明に!
登った岩を再確認
2016年03月21日 13:08撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登った岩を再確認
落し物を探しに戻ってきた(^_^;)
落し物を探しに戻ってきた(^_^;)
名残惜しいが下らねば
名残惜しいが下らねば
すごいとこを登ってしまった。。
2016年03月21日 13:10撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
すごいとこを登ってしまった。。
ピッケルでセルフビレイしつつ休憩
2016年03月21日 13:11撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ピッケルでセルフビレイしつつ休憩
では下りますか。
では下りますか。
こんな感じで登った
こんな感じで登った

快晴予報の乗鞍岳へ。
冬はスキー場から登るためしんどいのは覚悟の上である。
歩き始めから雪は固く締まり、アイゼンがよく効く。
とにかく、スキー場も急で、その後もとうとう急なまま山頂まで行ってしまう(^_^;)

はじめは少し雲があったものの、すぐに真っ青な空が広がり、どこまでも見渡せるほどのド快晴!
天気に背中を押され、一歩一歩進み、山頂を眺められるトイレ小屋まで行き、そこで早めのランチ。

ふと、山頂を見ながら思った。
ノーマルルートは、肩の小屋を経由するルートだが、もこすごく急である。
一方、山頂へ直登するルートも見える。
雪は固く締まり、ズルズルと滑ることもなさそう。
同じく急ならば、距離が短い方がいいのではないか。。
メンバーと相談し、冬しかできない直登を選ぶ。
女子2名はグングン登っていく。
登る途中でツエルトに包まれ、ガイドとともに救助を待つ女性が見える。
どうやら足首を骨折したらしい。。

直登するルート上に、大きな岩がある。
ずっと下から見ていて、登れそうなルートは見えていた。 今にして思えば、直前に見た映画「エヴェレスト」の影響だろう。どうしても挑戦したくてたまらん!!
ピッケルをしっかり突き刺し、アイゼンの爪のかかりを一歩一歩確認しながら登る。
登り始めたらもう降りられない。。
ハラをくくって、全身全霊で登る!
無事登り終えたところからの景色は忘れることはできない。すでにものすごい達成感と、アドレナリン出まくってる感(笑)

その後も一歩一歩、山頂までまっすぐ登った。
鳥居もくぐらず、いきなり山頂へひょっこりでた(笑)

そこで目に飛び込んできたのは真っ白な霊峰白山!
そして大きな大きな御嶽山!!!
一瞬、富士山かと思った(笑)

仲間と再び合流し、涙涙で登頂を喜び合った。

ちーちゃんは途中でアウターグローブを、私は魚眼レンズのキャップを落としており、下山の途中で肩の小屋を過ぎてから、直登したルートへ戻ったが何も発見できず。。しかたないか。

その後、トイレ小屋でザックを回収し、そこからはヒップソリを多用して一気に下った。

最後のスキー場の急坂、しんどかったなぁ!!!