針ノ木岳

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー yuiyuta(CL), その他メンバー1人

大沢小屋までは夏道。そこから少し上部から雪渓歩き。雪渓に降りるポイントがわかりにくかった。

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター バラクラバ アイゼン ピッケル ビーコン スコップ ゾンデ 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス ナイフ カメラ

ちょっとお寝坊。車中泊、前夜飲みすぎ?6時半すぎ快晴の中スタートです。
2016年05月14日 06:07撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
すっかり春?夏?
2016年05月14日 06:50撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
すっかり春?夏?
1時間ほどで大沢小屋。ここまでは夏道です。
2016年05月14日 08:03撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
1時間ほどで大沢小屋。ここまでは夏道です。
まだ半分も来てないんだ・・・。ぼそっと連れが一言。
そりゃまだ1時間しか歩いてないんだから。
2016年05月14日 08:06撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
まだ半分も来てないんだ・・・。ぼそっと連れが一言。
そりゃまだ1時間しか歩いてないんだから。
小屋のあたりで先行者の方について行ってちょっと道迷い。どこから雪渓に降りるかわからず、結局引き返す事態に。無駄に下ってしまい、そのうえ、連れとはぐれてしまい相当なタイム&体力ロス。
2016年05月14日 09:02撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
40分くらい探してやっと会えてアイゼン装着。踏み抜きで転んだりで体力消耗。
2016年05月14日 09:04撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
なかなかペースがあがらない。
2016年05月14日 09:14撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
なかなかペースがあがらない。
振り向けば爺が岳
2016年05月14日 10:07撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
振り向けば爺が岳
まだまだ先は長い。
2016年05月14日 10:20撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
まだまだ先は長い。
脚つってたそうで。
2016年05月14日 10:50撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
脚つってたそうで。
残り標高差200mちょっとで12時過ぎ。下山の体力・時間を考えると登頂は無理?決断の時です!
2016年05月14日 12:05撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
下山すると決めたら元気!元気!相当なスピードで急斜面を下ります。これだったら登れた???
2016年05月14日 12:38撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
群馬から来られたというhareharawaiと休憩中に雑談。スキーであっという間に降りて行かれました。ちょっとうらやましい。
この後雪のないところでも再合流、山菜の積み方教わり持ち帰り。夕食のおつまみにしました!ありがとうございました。
15時過ぎ下山、大町温泉郷で汗を流して帰路へ。
2016年05月14日 13:03撮影 by Canon EOS Kiss X4, Canon
15時過ぎ下山、大町温泉郷で汗を流して帰路へ。

快晴の針ノ木岳。体力に自信ない2人でどこまで登れるか?雪、天候によってはさっさと勇気ある撤退しようと決めて登り始めたものの、天気はGOOD,気温も快適でもしかして登頂できちゃうんじゃない?という状況。しかし山はそんなに甘くなかったです。マヤクボ沢の急斜面、かつ緩んだ雪で3本進んで1歩下がる、というな状況で体力消耗。大沢小屋付近でも道迷いの影響もあり、脚は進まなくなり、もうちょっとのことで無理せず下山を選択しました。装備も準備もそこそこしてたのですが、やはり身の丈にあった山を選択すべきでした。それでも気分よく降りてきて大満足の山行でした。