記録ID: 876108 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳・国見岳・根の平峠

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー ONTAMAKINTA

S武平トンネル西登山口09:2009:30武平峠10:20御在所山 一等三角点10:4011:25国見岳11:35青岳11:45きのこ岩12:15根の平峠12:3513:00上水晶谷13:15コクイ谷出合14:00クラ谷分岐14:1014:50武平トンネル西登山口15:00ゴール地点G
天気は快晴で、微風で暑いくらいでした。

前日の降雨のため、水量がかなりあり、
渡渉場所を探すこともたびたびでした。

出発点の武平トンネルです。
出発点の武平トンネルです。
武平峠です。左が鎌ヶ岳。右の御在所岳に向かいます。
武平峠です。左が鎌ヶ岳。右の御在所岳に向かいます。
滑りやすいガレ場です。
滑りやすいガレ場です。
振り向けば、鎌ヶ岳が見えます。
振り向けば、鎌ヶ岳が見えます。
山上公園付近に来ましたので、舗装道路になっています。
山上公園付近に来ましたので、舗装道路になっています。
第2ケルンです。
第2ケルンです。
御在所岳の頂上です。
御在所岳の頂上です。
ロープウェイやリフトがあり、平日にもかかわらず、たくさんの観光客がいます。
鈴鹿市方面です。
鈴鹿市方面です。
鎌ヶ岳、いい形。
鎌ヶ岳、いい形。
これから向かう国見岳です。近い。
これから向かう国見岳です。近い。
国見峠です。
国見峠です。
振り向けば、御在所岳。
振り向けば、御在所岳。
巨岩・奇岩がたくさん見られます。
巨岩・奇岩がたくさん見られます。
有名な「きのこ岩」。
自然の力に神秘を感じます。
有名な「きのこ岩」。
自然の力に神秘を感じます。
コクイ谷出会い。杉峠・雨乞岳の経由もありますが、本日は体力がありません。
マイナスイオンがいっぱい。
マイナスイオンがいっぱい。
クラ谷分岐。
クラ谷分岐。
無事に到着。
無事に到着。

天気が良くて微風でしたので、最高のコンディションでした。

登山者も多く、御在所岳・国見峠付近では、
かなりの人とすれ違いました。

根の平峠からは2組と出会っただけです。

前日の降雨のため、水かさが増してて
川は気をつけて渡る必要ありです。

コクイ谷からは新しいピンクテープの
目印が付けられていて、とてもスムーズに歩けました。