記録ID: 876136 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

六ツ石山、三ノ木戸山

水根バス停

復路
奥多摩駅

8:06 水根バス停
↓2時間2分(1時間40分)
10:04 トオノクボ
↓47分(1時間)
10:51 六ツ石山
↓53分(1時間10分)
11:44 三ノ木戸山分岐
↓14分(25分)
11:58 三ノ木戸山
↓1時間36分(2時間10分)
13:38 奥多摩駅
全体的に危険箇所なし。

水根バス停。
水根バス停。
舗装路から奥多摩湖。
舗装路から奥多摩湖。
道標に従ってこの細い坂を登ると、登山道に入りました。
道標に従ってこの細い坂を登ると、登山道に入りました。
登りがひたすら続きます。
登りがひたすら続きます。
トオノクボ。
トオノクボ。
なだらかな尾根。
なだらかな尾根。
快晴に新緑。
快晴に新緑。
本日初めてのお花。
本日初めてのお花。
六ツ石山の山頂は日影がありませんでした。
六ツ石山の山頂は日影がありませんでした。
六ツ石山山頂。南西方面が少し見えます。
六ツ石山山頂。南西方面が少し見えます。
石尾根に入りました。広くて気持ちいいです。
石尾根に入りました。広くて気持ちいいです。
正面に南東方面の山が見えます。御岳山、御前山あたりかな。
正面に南東方面の山が見えます。御岳山、御前山あたりかな。
このとんがりは大岳山?
このとんがりは大岳山?
ヤマツツジ。もう終わりかけでした。
ヤマツツジ。もう終わりかけでした。
三ノ木戸山へ。この標識の後ろに続く尾根をたどります。
三ノ木戸山へ。この標識の後ろに続く尾根をたどります。
三ノ木戸山山頂標識。思ったより東に進んだ右手にありました。
三ノ木戸山山頂標識。思ったより東に進んだ右手にありました。
すぐ近くに道標。
すぐ近くに道標。
今日のお花。
もちろん近道を行きます。
もちろん近道を行きます。

by azkuma

今回は、歩荷トレーニング、靴の履き慣らし、テント用ザックの慣らしが目的です。

4月に11kg背負って6時間コースを歩いたときは腰の調子が悪くなってツラかったので、再挑戦。

結論からいうと、歩荷は大丈夫でした。
靴は、やっぱり左足の小指に少し痛みがあります。
ザックは、右の腰骨が腰ベルトと擦れて痛かったです。
ハンカチを挟んでみたりしましたが、あまり改善されず。
慣れるのかなぁ。

奥多摩湖から六ツ石山への直登コースは、奥多摩三大急登に入るとか入らないとかで、たしかに登りが続きました。

それよりも、ブヨが多くて閉口しました。
産土神社を過ぎたあたりから例の羽音が聞こえてきたので、ハッカ水を身体中に吹きかけながら、バグネットをかぶって登りました。
そのおかげか、どこも食われずに登りきりましたが、ここは降りでサッと降りるのがいいのかも。

けっこう頑張って登ったんですが、コースタイムより遅めになりました。
休憩も入れてなかったので、次回計画するときには考慮しないとです。

トオノクボから地形が一変し、なだらかな尾根に変わるのですが、そのあたりからブヨも少なくなりました。

石尾根は、緑が美しく、広々とした素敵な道でした。
今度は鷹ノ巣方面の尾根も歩いてみたいです。

距離 12.6km
累積標高差(+)1,348m