記録ID: 876209 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

烏ヶ山〜象山

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー BOSCHJIN

S鏡ヶ成キャンプ場05:0006:40南峰06:50烏ヶ山07:4007:55分岐08:401230ピーク09:20新小屋峠09:3009:50象山10:1010:50鏡ヶ成キャンプ場10:50カーラ谷登山口G
登山禁止が解除されてる訳ではないので全行程気を引き締めて。南峰に取り付く頃から山頂までは全て危険なつもりで。新小屋峠への下りは地面を濡れた枯れ葉が覆っていて滑り易いのでご注意を。

登山口はキャンプ場入口の案内のほぼ向かい
登山口はキャンプ場入口の案内のほぼ向かい
藪漕ぎから解放されて、やっと視界が開けました。
藪漕ぎから解放されて、やっと視界が開けました。
えっ?アレを越えて行くの?
えっ?アレを越えて行くの?
南峰から烏ヶ山&大山
山頂から大山方面
山頂から大山方面
山頂から蒜山方面です
山頂から蒜山方面です
新小屋峠への下山途中でパシャッ。烏の翼です。
新小屋峠への下山途中でパシャッ。烏の翼です。
タンポポの異常繁殖みたいなコイツはなんだ?
タンポポの異常繁殖みたいなコイツはなんだ?
新小屋峠登山口
新小屋峠登山口
地図では象山まで1時間とありましたが、20分+αで到着。コースタイム間違ってない?
下山途中ついでにもう一枚
下山途中ついでにもう一枚

ずっと行きたかった烏ヶ山でした。距離は短めですが、山陰のマッターホルンと言われるだけの登りがいある山です。登山禁止が解除されてないので崩落か所のメンテができてません。南峰に取り付くあたりから山頂まで気が抜けませんが、いざ山頂に立つと大山〜日本海〜蒜山まで360度の展望がすべてを忘れさせてくれます。
新小屋峠に下山して象山まで足をのばしてみましたが山頂まで20分足らずで到着しました。帰路は休暇村のスキー場方面へ遊歩道を気持ちよく森林浴しながら・・・いい感じでしたよ。