記録ID: 876308 全員に公開 ハイキング大雪山

ニペソツ山

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー JBs
天候

Sスタート地点07:0307:13十六ノ沢登山口07:1610:03前天狗10:1011:55ニペソツ山12:0213:17前天狗14:2815:55十六ノ沢登山口15:5916:08ゴール地点G
埋まりすぎて心折れそうでした
雪あり駐車場まで林道歩き10分程

頂上下は特に埋まりが酷い
頂上下は特に埋まりが酷い
雪庇はないので怖くないが埋まる
雪庇はないので怖くないが埋まる
頂上直下の雪渓のトラバースが怖い、かなり急なので滑ったら危険
雪渓のトラバース2、今日は埋まりつつ雪が少し硬い、たぶんここが一番怖い
頂上下は融けて道が安全真ん中位が頂上
というより登りはコイツのトレースを辿っている
前天前の1650位だと思うが結構足跡あった
というより登りはコイツのトレースを辿っている

by JBs

林道歩きは10分程なので楽
登山口から前天狗まで要所で埋まる、つぼ足だったので幾分楽でした
トレース少ないのでルート取りが難しいかも、樹林帯からクマの足跡結構あった、前天狗で会った方とお互いクマのトレースを辿ってしまった事を聞き笑ってしまった
前天狗越えたあたりのハイマツにたぶん熊いました一瞬見えましたが全然大丈夫だと思います
天狗岳から頂上まで殆ど毎回埋まるのでキツイです、頂上直下の急な雪渓のトラバースのみ注意すれば心が折れない限り大丈夫だと思います、爪無しでしたが何とか行けました、もう少し融けると楽に行けると思われます
下りはピンテも所々なので道迷いしやすい感じでした