記録ID: 876329 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

南蔵王 水引周回

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人

Sスタート地点09:2809:48白石女子高校山小屋跡11:48不忘山11:4912:33南屏風岳12:5713:21水引入道コース分岐13:2414:00水引入道14:19大日向14:2015:50ジャンボリーコース登山口16:20ゴール地点G
一般登山道です。
大日向直下の雪渓トラバースはわずか5m位でもう危険はありません。ロープ箇所を降りて雪がでてきたらすぐ左手に夏道が見えます。

シロヤシオツツジ
シロヤシオツツジ
ミツバオーレン
ミツバオーレン
アザレア平から不忘山
アザレア平から不忘山
ナガハシスミレ
ナガハシスミレ
シラネアオイ眩しい?
シラネアオイ眩しい?
ハクサンイチゲ
ここから急降下
静かな水引平
静かな水引平
南蔵王のアクセント
+黒山椒魚の卵…
南蔵王のアクセント
+黒山椒魚の卵…
主力はミツバオーレン
見おさめです
見おさめです
タケシマラン
タケシマラン
これはカラスシキミ?
これはカラスシキミ?
ツクバネソウ開花
ツクバネソウ開花
マイヅルソウ開花
マイヅルソウ開花

by cheeze

蔵王の初夏の花の様子を見に、屏風の稜線に上がる。ずいぶんカラフルに。
ユキワリコザクラはいい感じ。
ハクサンイチゲは2分か3分咲きでしょう。今週末でも5分はどうかな。
ミネズオウ、シャクナゲ、イワウメ、チングルマはまだです。

高嶺の花じゃないけど、マイヅルソウ、ツクバネソウなど地味系のみなさんが蔵王でも咲きだした。結構好き。一週間か10日後位にもう一度来たいけどどうなるか。