記録ID: 876425 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

十枚山、シロヤシオは当り年(安部奥の山)

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー toshibou
天候晴れ 気温16度(出発時正木峠)
駐車スペース10台位

S正木峠08:5109:25地蔵峠09:2810:08岩岳10:45下十枚山10:4811:10十枚峠11:33十枚山12:2512:40十枚峠13:09下十枚山14:09地蔵峠14:39正木峠G
登山ポストなし
その他周辺情報梅ヶ島温泉

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

正木峠駐車スペース
岩岳の先の下り
岩岳の先の下り
下十枚山山頂手前では蕾もありました
下十枚山山頂手前では蕾もありました
下十枚山山頂(天津山、標高1732,4メートル)
下十枚山山頂(天津山、標高1732,4メートル)
下十枚山山頂から富士山
十枚山を望む
十枚山を望む
安部峠から下十枚山を望む
安部峠から下十枚山を望む
十枚山山頂(標高1726メートル)
十枚山山頂(標高1726メートル)
十枚山山頂から富士山
同じくズームで
同じくズームで
赤水の滝説明
赤水の滝説明

安部奥の山に行くのは久し振りでした。
とは言ってもこの山域は、八絋嶺、大谷嶺、七面山しか行ったことがありませんが

山と高原の地図だと、中の段からのこーすしか載っていませんが、皆さんのレコなどで調べると、正木峠からも行けることが分かり、標高も1143メートルあるので、楽ではないかと思ったりもしていました。

それより、今は地蔵峠から下十枚山のシロヤシオが良いとのことで
今回は正木峠から十枚山までピストンしました。

地蔵峠から岩岳、そして下十枚山までがツツジとシロヤシオが綺麗でした。

ウイークデイにもかかわらず、12〜13台が駐車し、15組位の人に会いました。

帰りは、梅ヶ島温泉の黄金の湯に入って帰途につきました。

この温泉は大分前に入ったことがあるはずでしたが、全く覚えていませんでした。

万歩計歩数22,741歩