記録ID: 876428 全員に公開 ハイキング近畿

雪野山 里山を軽〜くハイキング

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー thesea
妹背の里の駐車場使用 トイレあり

Sスタート地点11:0011:50雪野山12:10ゴール地点G
危険箇所特になし

駐車場
ガラ空き
駐車場
ガラ空き
では登りましょう
では登りましょう
あっ。
こんなんあるんだ。
ってか、かたくて開けにくいw
あっ。
こんなんあるんだ。
ってか、かたくて開けにくいw
まず城跡行きます
城跡からの景色
城跡からの景色
では、山頂目指しま〜す
では、山頂目指しま〜す
おぉ。これはいい!
おぉ。これはいい!
登山開始から初めて鈴鹿が見えたw
綿向山、雨乞岳
登山開始から初めて鈴鹿が見えたw
綿向山、雨乞岳
山頂
意外と広いw
三角点タッチ
三角点タッチ
蜂がうっとうしいので休憩もせず、下がります。
蜂がうっとうしいので休憩もせず、下がります。
下がりました。
うわっ。めちゃめちゃ開け閉めしやすいじゃないですか(笑)
下がりました。
うわっ。めちゃめちゃ開け閉めしやすいじゃないですか(笑)
下山完了
下山完了
竜王ですので近くのモンベル(アウトレット)でも寄っていきましょ!!
そうそう。
春の妹背の里きれいですので、花見に訪れては?
そうそう。
春の妹背の里きれいですので、花見に訪れては?

by thesea

一日有給をとれたので、かるーく登れる山ということで登りました。
 今年は妹背の里で花見をしまして、その時に登山口の標識を見かけたのと、ヤマケイの「滋賀県の山」の本に載っていたことからこの山をチョイスしました。
 名山でもない里山もいいですね。
 ここに行くと決めてから「滋賀県の山」に載っている山全部行ってやろうかとも考え始めてます(笑)。数えてみれば、この本に掲載されてる山と全国的な百名山とでは登った数が僅差・・・。もうちょっと滋賀の山にも目を向けましょうか(笑)。