記録ID: 876482 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

唐松尾山・笠取山・古礼山・水晶山(飛龍権現〜雁坂峠)

日程 2016年05月18日(水) 〜 2016年05月19日(木)
メンバー Gonpapa
天候2日共、晴れ
行き:奥多摩駅→丹波 始発7:00- 7:54(平日)
帰り:西沢渓谷入口→山梨市駅 最終16:25→17:23

S丹波バス停08:0108:48山王沢乗越10:12サオラ峠(サヲウラ峠)10:1911:06熊倉山(火打岩)13:19前飛龍14:04飛龍権現神社(祠)14:0514:13禿岩14:2815:03大ダル15:0416:44将監峠16:48将監小屋
将監小屋04:0604:11将監峠04:1804:30牛王院平(牛王院北)04:38山ノ神土05:46唐松尾山05:4906:312044P06:53黒槐山(黒槐ノ頭)06:5607:20水干尾根分岐07:2407:29水干(多摩川源頭部)07:3207:38水干尾根分岐07:4608:09笠取山08:15笠取山西峰08:4509:00笠取山西09:0209:04小さな分水嶺09:0609:15雁峠避難小屋(旧雁峠山荘)09:19雁峠10:04燕山10:59古礼山11:2412:04水晶山12:45雁坂峠13:29井戸ノ沢出合13:3013:53峠沢出合14:06沓切沢出合14:26沓切沢橋14:2814:54雁坂トンネル駐車場14:5815:11ゴール地点G

11:07熊倉山
16:44将監峠
16:54将監小屋

04:04将監小屋
04:13-18将監峠
04:30牛王院平(牛王院北)
04:38山ノ神
07:39-47笠取山尾根道分岐
08:05-08笠取山
08:15-45笠取山西峰
09:00笠取山西
09:15雁峠避難小屋(旧雁峠山荘)
09:16-20雁峠
09:52-57燕山
12:04水晶山
14:06沓切沢出合
14:24-29沓切沢橋
15:10-20久渡沢釣り場
15:22道の駅みとみ
1)バス停〜飛龍権現
 ・金網に囲まれた急斜面の畑の中を九十九折に登って登山道入口へ。
 ・概ね、急斜面を九十九折に緩やかに登ってサオラ峠に。
 ・サオラ峠からは平坦/緩やかに登り、やや急登して熊倉山へ。
 ・熊倉山より短くやや急降したのち、平坦/緩やかにアップダウンしながら進む。
 ・急登して、前飛龍へ。
 ・前飛龍より短く急降して、アップダウンしながら緩やかに進み、やや急登して飛龍権現に至る。

登山口から禿岩までのルートの詳細については下記山行記録も参考に。

2)飛龍権現〜将監小屋
 ・飛龍権現より緩やかに約2〜300メートル位登った所に禿岩への分岐がある。
 ・禿岩分岐より、大ダルまではほぼ一直線に緩やかに下る。
 ・その後、竜喰山を巻ながら平坦/緩やかに登り、最後に将監峠に向かって緩やかに下る。
 ・将監峠から将監小屋へは、防火帯を下れば良い(防火帯の右にある登山道を下る場合、遠回りになる)。

3)将監峠〜笠取山

・平坦/緩やかに登り、やや急登して唐松尾山へ。
 ・唐松尾山からは大きくダウンアップして2044ピークへ(やや急降→平坦/緩やか→急登)。
 ・2044ピークより、平坦/緩やかにアップダンして黒槐山へ。
 ・黒槐山より大きくダウンアップして笠取山へ(やや急降→平坦/緩やか→短くやや急登→痩せ尾根を細かくアップダウン)。

笠取山から山ノ神土までの逆ルートについていは下記山行記録の参考に。

4)笠取山〜雁坂峠

・笠取山から燕山へは大きくダウンアップする(急降→平坦/緩やか→急登→平坦/緩やか)。
 ・燕山から古札山へは平坦/緩やかにアップダウンしながら登る。
 ・古札山から水晶山へは大きくダウンアップする(急降→平坦/緩やか→急登)。
 ・水晶山からは緩やかに下り、緩やかに登って雁坂峠に至る。

5)雁坂峠〜雁坂峠入口〜雁坂峠入口バス停

・急斜面を九十九折に急降した後、沢沿いに緩やかに下る。
 ・沓切沢の出合からは、歩きやすい登山道を平坦/緩やかに下り、沓切沢橋へ。
 ・沓切沢橋からは舗装道路を下る。
 ・雁坂峠入口バス停は、道路沿いではなく、道の駅みとみの中のトイレ建物の前にある。

2番乗場より、始発に乗車。
2番乗場より、始発に乗車。
08:02丹波バス停
バス停より2〜30メートル進んだ所で右に入る。
バス停より2〜30メートル進んだ所で右に入る。
(振り返って)九十九折の農道が長い。
(振り返って)九十九折の農道が長い。
登山道入口。どなたか、閉め忘れたようです、開けっ放しでした。
08:49山王沢乗越
急斜面を九十九折に緩やか/やや急登して登る。
急斜面を九十九折に緩やか/やや急登して登る。
山王沢〜サオラ峠の2/3地点あたり。この少し先から、斜面を緩やかに進む。
緩やかな巻道に変わる。
緩やかな巻道に変わる。
大菩薩嶺。左の松の陰には富士が出てました。
大菩薩嶺。左の松の陰には富士が出てました。
再び、急斜面を九十九折にやや急登。
再び、急斜面を九十九折にやや急登。
10:10-22サオラ峠
サオラ峠より、富士山。
サオラ峠より、富士山。
サオラ峠からはミツバツツジ・新緑の中を緩やかに登る。
サオラ峠からはミツバツツジ・新緑の中を緩やかに登る。
熊倉山への登り。
熊倉山への登り。
熊倉山より、雲取山
熊倉山より、雲取山
木々の間より、前飛龍が現れる。
木々の間より、前飛龍が現れる。
(拡大)南アルプス(悪沢岳、塩見岳、農鳥岳、間ノ岳、北岳)
(拡大)南アルプス(悪沢岳、塩見岳、農鳥岳、間ノ岳、北岳)
芋ノ木ドッケ、雲取山
芋ノ木ドッケ、雲取山
前飛龍への急登の始まり。
前飛龍への急登の始まり。
急登の取付き部。
急登の取付き部。
急登の終盤。露岩の手前にある標識が現れた。
急登の終盤。露岩の手前にある標識が現れた。
12:38露岩。こんな所に前飛龍の標識がある。本来の所から外れてしまっている。本来の場所に移す。
露岩からは、雲取山、奥多摩三山、富士山、大菩薩嶺、南アルプス、国師ヶ岳、木賊山、雁坂嶺、唐松尾山まで眺望できるた。後掲の禿岩の眺望と重なるので、ここでは、奥多摩三山〜大菩薩嶺まで。
白峰三山、甲斐駒ヶ岳
白峰三山、甲斐駒ヶ岳
(露岩より)歩いてきたミサカ尾根/熊倉山。その向こうに三頭山。遠景には、丹沢山塊。
前飛龍のシャクナゲ
前飛龍のシャクナゲ
13:22前飛龍。露岩にあった標識を移しました。但し、留めるものがなく、
木に挟んだままです。何方か行かれる予定があれば、標識には穴が開いていますので、紐か針金を持参して、留めて頂ければ幸い。
飛龍山〜雲取山の尾根、芋ノ木ドッケ
飛龍山〜雲取山の尾根、芋ノ木ドッケ
ムシカリ(オオカメノキ)かな
ムシカリ(オオカメノキ)かな
前飛龍、富士山、大菩薩嶺を振り返って。
前飛龍、富士山、大菩薩嶺を振り返って。
飛龍権現手前の急登。
飛龍権現手前の急登。
14:02-07飛龍権現
禿岩への案内標識。左折すると禿岩。笠取山へは右折する。
禿岩への案内標識。左折すると禿岩。笠取山へは右折する。
14:13-33禿岩。後掲のパノラマ動画を参照下さい。
14:13-33禿岩。後掲のパノラマ動画を参照下さい。
雲取山、奥多摩三山、雁ヶ原摺山、富士山、大菩薩嶺。手前の山影は、前飛龍。
国師ヶ岳、木賊山、雁坂峠、唐松尾山、竜喰山、東仙波、和名倉山
飛行機雲が綺麗でした。
飛行機雲が綺麗でした。
禿岩から主脈路に戻った所で振り返る。
禿岩から主脈路に戻った所で振り返る。
竜喰山に向かって緩やかに下る。
竜喰山に向かって緩やかに下る。
至る所で富士と大菩薩嶺のペアが現れる。ここでは、富士が大菩薩嶺の左にある。後掲のスナップで、両者の位置関係にご注目。
15:04ここが大ダルかな。
15:04ここが大ダルかな。
飛龍山と禿岩を振り返って。
飛龍山と禿岩を振り返って。
竜喰山を巻く。
竜喰山を巻く。
間もなく、崩落しそう。
間もなく、崩落しそう。
飛龍山を振り返る。
飛龍山を振り返る。
大菩薩嶺の左にあった富士が、大菩薩嶺と重なる。
大菩薩嶺の左にあった富士が、大菩薩嶺と重なる。
木々の間から、国師ヶ岳が現れる。
木々の間から、国師ヶ岳が現れる。
唐松尾山が現れる。
唐松尾山が現れる。
苔むした岩が転がる登山道。
苔むした岩が転がる登山道。
16:35将監小屋分岐。小屋へは左を下るのが近道。奥秩父主脈路を赤線で繋ぐため、直進して将監峠を経由して将監小屋へ向かう。
(振り返って)防火帯の右の樹林に入っていく登山道(三ノ瀬に下る道)がある。
登山道を下ると、眼下に将監小屋が現れるが、小屋に直行できず、遠回りになった。将監小屋に行くには、防火帯を下った方が近い。
直進すると三ノ瀬。折り返して、将監小屋へ。
直進すると三ノ瀬。折り返して、将監小屋へ。
16:54将監小屋。将監峠から防火帯を下れば、近道。
16:54将監小屋。将監峠から防火帯を下れば、近道。
水は豊富でした。
水は豊富でした。
将監峠から続くる防火帯。右手にテン場。一張のみでした。右の建物はバイオトイレ。これまでのトイレの中で最高でした。
04:13-18将監峠(翌日小屋から防火帯を登る)。
04:13-18将監峠(翌日小屋から防火帯を登る)。
04:30牛王院平(牛王院北)。左折:三ノ瀬、右折:山ノ神土。標識は朽ち果てて判読困難でした。
左折上側:唐松尾山 左折下側:笠取山(唐松尾山は巻く)、右折:和名倉山。和名倉山へは、
http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-821461.html を参照。
登山道が崩落。上部を迂回する。
登山道が崩落。上部を迂回する。
竜喰山、唐松尾山の巻道では、このようなガレた沢が沢山あり、通過時は落石注意。
緩やかに登る。
緩やかに登る。
05:13西御殿山への分岐点。標識は判読不能。今回は、西御殿山はパス。西御殿山からの眺望は、
http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-832745.html を参照。
(西御殿山への分岐点を振り返って)逆方向の場合、標識は見つけ難い。
富士山が大菩薩嶺の右側に移る。
富士山が大菩薩嶺の右側に移る。
西御殿山への稜線ルート(バリルート)分岐。逆ルートで西御殿山に行く場合は、ここから、尾根を外さずに進むとよいようだ。
西御殿山への稜線ルート(バリルート)分岐を振り返って。赤テープがある。
CANONのレンズフードEW-83Hが落ちてましたので、
CANONのレンズフードEW-83Hが落ちてましたので、
分かりやすい所に掛けておきました。
分かりやすい所に掛けておきました。
唐松尾山への急登
唐松尾山への急登
唐松尾山頂上手前。右に約10メートルほど進むと頂上。笠取山へは、左に下る。
05:44-49唐松尾山
唐松尾山から、やや急降。
唐松尾山から、やや急降。
左岩が唐松尾山から下りの途中のビューポイント。
左岩が唐松尾山から下りの途中のビューポイント。
国師ヶ岳、木賊山、甲武信ヶ岳、破風山、雁坂嶺と、これから歩く、黒槐山〜燕山〜古札山〜水晶山。
2044ピークへやや急降急登。
2044ピークへやや急降急登。
岩場急登終えた所で振り返ると、飛龍山、竜喰山。
岩場急登終えた所で振り返ると、飛龍山、竜喰山。
06:292044ピーク
ここを下り左に巻いて進む。左に巻かずに笹の中を直登すると黒槐山に至る。
笠取山(木々の向こうの山影)へ向かってやや急降。
笠取山(木々の向こうの山影)へ向かってやや急降。
07:20-24笠取山尾根道分岐。ここから、約15メートルほど下ると、水干尾根分岐 。
07:24水干尾根分岐。
07:24水干尾根分岐。
07:29-32水干(多摩川源頭部)
滴が滴っていた。
滴が滴っていた。
07:38水干尾根分岐に戻る。
07:38水干尾根分岐に戻る。
笠取山へ向かう。
笠取山へ向かう。
08:05-08笠取山を振り返って。
08:05-08笠取山を振り返って。
笠取山より。
笠取山より。
国師ヶ岳、雁坂嶺、水晶山、古札山、燕山、雁峠
国師ヶ岳、雁坂嶺、水晶山、古札山、燕山、雁峠
08:15-45笠取山西峰。後掲のパノラマ画像参照下さい。
08:15-45笠取山西峰。後掲のパノラマ画像参照下さい。
09:00笠取山西。防火帯を登り返さず、左を巻く道を進んだ。
笠取山を振り返る。
笠取山を振り返る。
丘の上に、「小さな分水嶺」(荒川、富士川、多摩川の分水嶺)
丘の上に、「小さな分水嶺」(荒川、富士川、多摩川の分水嶺)
09:08小さな分水嶺。山並みはは黒金山、国師ヶ岳、燕山。左の防火帯に進めば、笠取小屋に至る。
09:09雁峠分岐。直進:笠取小屋、右折:雁坂峠
09:09雁峠分岐。直進:笠取小屋、右折:雁坂峠
09:15雁峠避難小屋(旧雁峠山荘)。この避難小屋荒れているように見えた。使えるのかな??
09:16-20雁峠。登りは、直登の他に九十九折の道もある。
(振り返って)笠取山。右の稜線に富士が頭を出していた。
(振り返って)笠取山。右の稜線に富士が頭を出していた。
雁峠を振り返って。
雁峠を振り返って。
(振り返って)主脈路から少しズレた左のピークが燕山のピーク。
水晶山が現れてきた。
水晶山が現れてきた。
古礼山はこのピークの先です。
古礼山はこのピークの先です。
両神山かな?
両神山かな?
(拡大)両神山
(拡大)両神山
(振り返って)燕山、大菩薩嶺、富士山。ヤブ沢峠笠取山への稜線が良く分かる。
(拡大)富士山
(拡大)富士山
木々の間から、和名倉山〜西仙波。
木々の間から、和名倉山〜西仙波。
古礼山の巻道分岐
古礼山の巻道分岐
開けた場所にベンチ。
開けた場所にベンチ。
富士山、谷間の先には、山梨市市外。
富士山、谷間の先には、山梨市市外。
10:55-11:25古礼山
もう、このショット、飽きてきたでしょうが、大菩薩嶺と富士山。
木々の間には国師ヶ岳〜木賊山〜雁坂嶺。
木々の間には国師ヶ岳〜木賊山〜雁坂嶺。
(振り返って)
水晶山に向かって、やや急降。
水晶山に向かって、やや急降。
(振り返って)
水晶山へ向かって登り返す。
水晶山へ向かって登り返す。
国師ヶ岳、木賊山
国師ヶ岳、木賊山
(拡大)赤岳かな〜?
(拡大)赤岳かな〜?
(拡大)木賊山、甲武信ヶ岳、三宝山か
(拡大)木賊山、甲武信ヶ岳、三宝山か
(振り返って)12:04水晶山
(振り返って)12:04水晶山
(振り返って)苔むす中をなだらかに下る。
(振り返って)苔むす中をなだらかに下る。
雁坂峠に向かい、なだらかに登る。
雁坂峠に向かい、なだらかに登る。
雁坂小屋への分岐点
雁坂小屋への分岐点
国師ヶ岳、木賊山、東破風山、雁坂嶺
国師ヶ岳、木賊山、東破風山、雁坂嶺
雁坂小屋の上を通過
雁坂小屋の上を通過
和名倉山〜唐松尾山
(拡大)東仙波から北あたりの稜線かな?
(拡大)東仙波から北あたりの稜線かな?
水晶山、乾徳山、黒金山、国師ヶ岳
水晶山、乾徳山、黒金山、国師ヶ岳
(拡大)水晶山、富士山
(拡大)水晶山、富士山
急斜面を九十九折に下る。
急斜面を九十九折に下る。
急斜面の急降を終えると、緩やかに巻く、あるいは、九十九折に、緩やかに下る。
13:36井戸ノ沢出合
峠沢に出会った所で斜面下りを終え、以降は、沢沿いに緩やかに下る。
(拡大)対岸の崖より峠沢に流れ落ちる水。ここが峠沢出合かな?
渡渉して沢を歩く(増水時は別として濡れる所はない)。
渡渉して沢を歩く(増水時は別として濡れる所はない)。
沢から離れると、直ぐに水切沢出合。
沢から離れると、直ぐに水切沢出合。
14:06沓切沢出合(ピンボケご容赦)
14:06沓切沢出合(ピンボケご容赦)
(振り返って)左の峠沢に、右から沓切沢が合流。
(振り返って)左の峠沢に、右から沓切沢が合流。
ここから歩きやすい登山道に変わる。
ここから歩きやすい登山道に変わる。
(振り返って)歩きやすい登山道ですが、例外的に一カ所だけ、ロープが張られた注意ポイントがあります。
沓切沢橋が現れる。
沓切沢橋が現れる。
14:24-29沓切沢橋。以降、舗装道路を下る。
14:24-29沓切沢橋。以降、舗装道路を下る。
料金徴収ゲートの横を通過。
料金徴収ゲートの横を通過。
ここを右折してしまったが、道なりに進んで有料道度を超えて行くのが正解。
14:52-57雁坂トンネル駐車場
雁坂トンネル料金徴収ゲート前まで来たが、進むべき道(トンネル入口の上に有料道路と立体交差する道)への入口がない!!!
有料道路は歩行禁止との標識がある。
有料道路は歩行禁止との標識がある。
(振り返って)仕方なく、トンネル手前の隙間から入る。
(振り返って)仕方なく、トンネル手前の隙間から入る。
(振り返って)黄色矢印で来たが、本来は、オレンジの矢印に沿って、有料道の上を通過してくる。
ここから、ショートカット道。
ここから、ショートカット道。
(振り返って)ショートカットを終えた所の雁坂峠登山道入口
(振り返って)ショートカットを終えた所の雁坂峠登山道入口
(一般道に出た所で振り返って)15:10-20久渡沢釣り場
(一般道に出た所で振り返って)15:10-20久渡沢釣り場
140号に出ると、道の駅みとみがある。
140号に出ると、道の駅みとみがある。
雁坂峠入口バス停は、道の駅みとのトイレ前。
雁坂峠入口バス停は、道の駅みとのトイレ前。

・シャクナゲが見ごろでした。特に、前飛龍から飛龍権現、2044ピーク、笠取山頂上部で。

・将監小屋は、現在、平日は管理人不在です。事前連絡して、食料持参して利用しました。

飛龍山の禿岩よりパノラマ画像

雲取山、奥多摩三山(大岳山、御前山、三頭山)〜丹沢、富士山、大菩薩嶺〜南アルプス〜国師ヶ岳、甲武信ヶ岳〜唐松尾山、和名倉山

笠取山西峰よりパノラマ画像

飛竜山、三頭山に始まり、正面には大菩薩嶺、富士山が、そして、南アルプスと、これから歩く、燕山、古札山、水晶山、雁坂嶺(この手前の雁坂峠で下山)、最後に、両神山