記録ID: 876491 全員に公開 ハイキング道南

黒松内岳

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー pinetrick
登山口奥に駐車スペースあり。

Sスタート地点10:4512:15山頂12:4013:55ゴール地点G
2か所ほどコース上に倒木あり、8合目以降はロープあり。

個人装備 長袖シャツ 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ GPS 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

道々9号線から登山口への道へ。
約5kmほどの道になりますが、周りは新緑+春紅葉で飽きることなし。
道々9号線から登山口への道へ。
駐車スペースはこのすぐ奥。
駐車スペースはこのすぐ奥。
1合目+迂回路の標識。
今回は登りは迂回路使わず直登。
1合目+迂回路の標識。
今回は登りは迂回路使わず直登。
思った以上の急登。
思った以上の急登。
癒してくれるのは、新緑の黄緑色。
癒してくれるのは、新緑の黄緑色。
倒木などもあります。
十分迂回できるスペースありますがご注意を。
倒木などもあります。
十分迂回できるスペースありますがご注意を。
羊蹄山やニセコ連山はもちろん、左には積丹半島、右奥には駒ケ岳もかすかに見えていました。(アンヌプリ 羊蹄山 昆布岳)
結構迫力あります。
結構迫力あります。
8合目くらいからは道がけっこう悪く、ロープあり。
8合目くらいからは道がけっこう悪く、ロープあり。
山頂に到着。
雪がまだ残ってた。
山頂に到着。
雪がまだ残ってた。
変な雲も出始めたので、そろそろ下山します。
帰りは当然迂回路を使ってゴール。
帰りは当然迂回路を使ってゴール。

快晴の中、3シーズン目の夏山登山スタート。

登山口からいきなりの急登です。
そして救いだったのが林道で日陰を登れたこと。そうじゃなかったらかなり体力
を消耗していたかも。

少し登ると1合目+迂回路の標識。
今回は登りは迂回路使わず直登します、迂回路使うと負けのような気がしてw。
そっちは下山時の楽しみに。

4合目くらいまで登ると少しずつ良い景色が見えてきます。

今日は羊蹄山やニセコ連山はもちろん、左に積丹、右には駒ヶ岳もかすかに見えています。
周りの木々もブナからダケカンバに変わっていきます。

8合目くらいからは道が結構悪く、ロープが用意されています。

無事山頂に到着、雪がまだ残ってた。

コンビニで買ったおにぎり食べて休憩。
本当にいい天気です。

変な雲も出始めたので、そろそろ下山します。
ロープ場だけ気をつければ、あとは下るのみ。

帰りは当然迂回路を使います。
ただし標識には何も書かれていなかった(消えてた)。

きれいな木漏れ日の中を歩いてゴール。
快晴にも恵まれて良い登山ができました。

ただ虫が結構飛んでいるので、気になる方は防虫スプレーかモスキートネットを使用した方がいいと思います。
じゃないと、最低2回は耳の中に突撃されますのでw。