記録ID: 876494 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

西丹沢のシロヤシオ

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー saka
新松田駅⇔西丹沢自然教室
混雑時には増発便あり

S箒沢公園橋08:4009:50板小屋沢ノ頭10:0010:50ヤブ沢の頭11:2012:20ユーシン分岐13:30同角ノ頭13:4015:00大石山15:1015:50ユーシンロッジ16:0018:00玄倉G
道標多数あり 迷うような場所はない
ザンザ洞キレット周辺は ザレて歩きにくいので注意

今年で5回目の西丹沢のシロヤシオお花見♪
今年で5回目の西丹沢のシロヤシオお花見♪
前は道標少なくてわかりにくい場所もあったけれど
板小屋沢ノ頭を過ぎると シロヤシオが満開
板小屋沢ノ頭を過ぎると シロヤシオが満開
石棚山稜のブナ林には ハナネコノメと思われる種が・・・
石棚山稜のブナ林には ハナネコノメと思われる種が・・・
シロヤシオの道に突入♪
シロヤシオの道に突入♪
ひとつひとつのお花は小さいけれど 数が多くて見応え十分
ずっと曇り空だったけれど この時は青空
ユーシンブルー
ユーシンブルー

by saka

毎年シロヤシオの時期は 丹沢にシロヤシオを見に行っているよ。
久しぶりに丹沢三峰のシロヤシオを見たかったのだけど
今年は開花が早いようで 今週末は西丹沢の方が良いかなと思って
3回目のこのコースを歩いた。
去年も同じ頃に歩いて その時は蕾はほとんどなく満開だったけれど
今年は まだまだ上部は蕾も多く 今週末(21・22日)でも楽しめそうな印象。
過去2回は のんびり歩いて終バス前のバスに乗車できたので
今年ものんびり歩いていたら バスの時刻変わったのかな?
終バス前の一本に乗り損なって 最後バス停で1時間半も待つことに・・・。
今週末も天気良さそうだし どこに行こうかな♪