記録ID: 876587 全員に公開 雪山ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

昆布岳(1045m)

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー2人

S昆布岳登山口06:3907:54メガネ岩07:5709:30昆布岳10:1712:38メガネ岩12:3913:58昆布岳登山口G
特になし

駐車場広いです
駐車場広いです
民家の横から登りますよ
民家の横から登りますよ
登山届あります!
登山届あります!
行きましょう〜
メガネ岩でテンション上がりますよ^^
メガネ岩でテンション上がりますよ^^
メガネで遊ぶ♪
メガネで遊ぶ♪
初ネギに感動〜〜
初ネギに感動〜〜
残雪が出てきました。
足元がドロドロでいやですね
残雪が出てきました。
足元がドロドロでいやですね
雪が残っていて綺麗です^^
雪が残っていて綺麗です^^
この眺めも素敵です
この眺めも素敵です
振り返ると洞爺湖が見えます!
振り返ると洞爺湖が見えます!
この稜線もいいね〜
この稜線もいいね〜
いよいよ山頂に
いよいよ山頂に
本格登山、初登頂〜〜
おめでとう
本格登山、初登頂〜〜
おめでとう
水溜りに・・・
水溜りに・・・
本日の収穫♪
本日の収穫♪
さて入りますか!
さて入りますか!
真狩温泉からの羊蹄山!!
露天風呂からも見えますよ♪
真狩温泉からの羊蹄山!!
露天風呂からも見えますよ♪

昆布岳(1045m)春登山!
駐車場で準備してると、ハエのような虫が大量に発生・・・・
肌に噛みつくので痛いです!
これからの季節は、虫との戦いですね^^;

登山道は歩き易く、合目の目印も分かりやすいです。
単調な道程でしたが、メガネ岩でテンションが上がります!
この付近から残雪がありました。
それほどの量ではないので、1週間くらいでなくなると思います。

登山道横の根曲がり竹は、時期が早くてタケノコを見つけれませんでした。
その替わり、ウドとネギが採れたので大満足です♪

山頂までは長い登りが続きます。
天気が良かったので、汗が流れ、水分補給も増えました。
これからは、水分も多めに持参しないといけないですね。

山頂からの展望は、羊蹄山とニセコ連峰がくっきり見え、山肌には残雪のゼブラと青空が見事なコントラストで、暖かな春登山を満喫できましたよ♪
下山後は、真狩温泉で汗を流し、目の前に羊蹄山を望む露天風呂に疲れも飛んできました!

今日も快晴登山、ありがとうございました♪