七曜岳・大普賢岳(時計回り周回) 16023

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー fukuchi36
天候
風:無風〜微風
気温:出発時・15℃、山頂・18℃前後(体感)、下山時・17℃
往路:泉北 5:54 発 和佐又ヒュッテP 8:16 着(立寄り12分含む)
復路:和佐又ヒュッテP 16:30 発 泉北 18:48 着
                 延走行距離:184.9

駐車場:和佐又ヒュッテ前に多数あり(@1000円)。

8:40 和佐又ヒュッテP出発 ー(14分)ー 和佐又のコル 8:58 ー(63分)ー 無双洞 10:13 ー(73分)ー 七曜岳 12:06 ー(73分)ー 大普賢岳 14:03 ー(46分)ー 笙ノ窟 15:04 ー(28分)ー 和佐又のコル 15:39 ー(10分)ー 和佐又ヒュッテP帰着 15:49

歩行時間:5時間07分(8:40〜15:49)
歩行距離:10.7
道の状況:
 急坂・急登・ガレ・ザレ・階段・クサリ場等が各所にあり気が抜けないところが多いが、慎重に歩行すれば大きな問題はありません。無双洞周辺ではしばしば転滑落事故が起きています。特に注意して下さい。
 筆者の独断ですが、時計回り周回は反時計回り周回に比べて体力の消耗が激しいコースです。

花の状況:
 シャクナゲが見頃です。和佐又のコル周辺ではシロヤシオが1〜2本満開です。アケボノツツジ(?)がかなり咲いています。イワカガミは開花直前の花芽が数株程度です。和佐又ヒュッテ前登山ポスト周辺ではサラサドウダン・ベニドウダンが多数咲いています。

登山ポスト:あり
その他周辺情報温泉・飲食店・宿泊施設等:
 和佐又ヒュッテ他、近くに入之波温泉があります。

8:40 登山届を出して和佐又ヒュッテPを出発。
8:40 登山届を出して和佐又ヒュッテPを出発。
大普賢岳を遠望。
大普賢岳を遠望。
和佐又のコルから左へ進みます。右前は本日の下山路です。
和佐又のコルから左へ進みます。右前は本日の下山路です。
栗饅頭のようなキノコがありました。
栗饅頭のようなキノコがありました。
底を覗いたことはありませんが・・・。
底を覗いたことはありませんが・・・。
崖場を慎重に下り・・・
崖場を慎重に下り・・・
・・・水口谷のガレ場を進むと・・・
・・・水口谷のガレ場を進むと・・・
・・・水廉の滝に到着です。
・・・水廉の滝に到着です。
無双洞横を徒渉して・・・
無双洞横を徒渉して・・・
・・・ザレた急登を慎重に登り切ったと思っていたら、木の根が多い急登の尾根出現にうんざりします。
小象さんの前で一休み。ここからも急登の連続です。
小象さんの前で一休み。ここからも急登の連続です。
大岩横の階段を登り切ると・・・
大岩横の階段を登り切ると・・・
・・・シャクナゲが咲いていました。花の向こうに和佐又山の頂上が見えます。
この急階段を登ると、程なく・・・
この急階段を登ると、程なく・・・
・・・奥駈道に出合います。行者還岳方面を左に分けて右へ進みます。
普賢岳三兄弟を遠望し・・・
普賢岳三兄弟を遠望し・・・
・・・満開のシャクナゲを見ている内に・・・
・・・満開のシャクナゲを見ている内に・・・
・・・七曜岳山頂に着きました。
3ヶ月毎に奥駈道の無人小屋を掃除・整備のために巡回している男性と出会いました。感謝・感謝です。
・・・七曜岳山頂に着きました。
普賢岳三兄弟を背景にジドリするfukuchi36くんです。
普賢岳三兄弟を背景にジドリするfukuchi36くんです。
クサリ場支柱の輪の中から大普賢岳を覗く。
クサリ場支柱の輪の中から大普賢岳を覗く。
例年より少し早くシャクナゲが満開です。
例年より少し早くシャクナゲが満開です。
昨年は花芽が少ししかありませんでしたが、今年は表年のようです。
台高山脈を遠望。
台高山脈を遠望。
シャクナゲの向こうに弥山・八経ヶ岳方面を遠望。
シャクナゲの向こうに弥山・八経ヶ岳方面を遠望。
水太覗から大普賢岳を望む。
水太覗から大普賢岳を望む。
13:51 バテバテで大普賢岳山頂に到着しました。
13:51 バテバテで大普賢岳山頂に到着しました。
稲村ヶ岳の遥か向こうには金剛山・大和葛城山が薄っすらと見えています。
小普賢岳山頂を見下ろす。
小普賢岳山頂を見下ろす。
下り階段は急がず慌てずが鉄則です。
下り階段は急がず慌てずが鉄則です。
小普賢岳の取付きに登り返しました。まだ山頂を踏んだことはありませんが・・・。
イワカガミの花芽が数株ありました。
イワカガミの花芽が数株ありました。
笙ノ窟です。
笙ノ窟です。
釈迦ヶ岳方面が遠望できます。
釈迦ヶ岳方面が遠望できます。
シロヤシオが咲いていました。
シロヤシオが咲いていました。
環境省の杭の矢印は何を意味しているのでしょうか?
環境省の杭の矢印は何を意味しているのでしょうか?
和佐又のコルに戻ってきました。
和佐又のコルに戻ってきました。
和佐又ヒュッテの屋根とマイカーが見えてきました。
和佐又ヒュッテの屋根とマイカーが見えてきました。
ベニドウダン(?)・・・
ベニドウダン(?)・・・
・・・サラサドウダンが満開です。
・・・サラサドウダンが満開です。
下山届を提出してから帰路に就きます。
下山届を提出してから帰路に就きます。

今年初めて和佐又ヒュッテを訪問。左回りの大普賢岳大回りはこれまでに5回経験済みであるが、時計回りの周回は今回が二度目である。前回、無双洞から七曜岳への急登と七ツ池・稚児泊付近から大普賢岳への登り返しに大いに体力を消耗したが、今回も同様に草臥れた。大普賢岳に登りついた時は暫く口を開くのも億劫なほどであった。
 反時計回りの平均歩行時間が4時間54分に対し時計回りのAv.が5時間13分なので、歩行時間は20分程度の差である。休憩込みの所要時間は反時計回り6時間19分に対し時計回りは7時間13分と約1時間の差が生じている。筆者は昼食タイムを取らないので、急登が多い時計回りでは小休止を度々取っていることを物語っている。
                            fukuchi36