急坂三昧の南木曽岳〜上の原から〜

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー kobatchhelles
電車タクシー
JR中央東線南木曽駅よりスタート
蘭(あららぎ)に下山後ホテル木曽路に寄り、南木曽駅までタクシー2,700円

S南木曽駅08:3509:09南木曽岳登山口(上の原)09:1012:13南木曽岳避難小屋12:1412:30南木曽岳13:0013:12南木曽岳避難小屋13:2514:50下山道分岐15:05南木曽岳登山口(蘭)16:30ゴール地点G
危険箇所なし。下りは梯子や鎖などが多い急坂なのでスリップ注意。
その他周辺情報南木曽温泉のホテル木曽路に寄った。入浴付きディナーバイキング4,860円(要予約)+木曽路ビール飲み放題2,160円(時間制限90分)
あららぎ温泉でも日帰り入浴できるようだ。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ 食器
共同装備 ガスカートリッジ コンロ コッヘル

上の原登山口には駐車場もある。協力金1人200円を入れるようになっている。
謎ののきれいな花、調査の結果ヒメハギではないかと。
謎ののきれいな花、調査の結果ヒメハギではないかと。
上の原からの登山道沿いにイチヨウランが咲いていた。きつい登りの苦しさが一気に吹き飛んだ。こっちから登ってよかった!
山頂付近ではベイビーピンクのアカヤシオが見られる。
山頂付近ではベイビーピンクのアカヤシオが見られる。
山頂手前の避難小屋にはきれいな環境保全型トイレがある。使わせていただいたら協力金を入れよう。
終わり間近のバイカオウレン
終わり間近のバイカオウレン
山頂直前の見晴台から御嶽山と乗鞍岳
山頂直前の見晴台から御嶽山と乗鞍岳
南木曽嶽山大神の祠。下山した蘭(あららぎ)にも祠があった。信仰の山だとわかる。
山頂の展望はないが、ベンチがありランチにした。
山頂の展望はないが、ベンチがありランチにした。
避難小屋から下山道に入ってすぐの展望台から、乗鞍岳と北アルプス。霞んではいるが吊尾根も見えた。
木曽駒ヶ岳から空木岳のあたり。この展望台には見える山の説明板もあって楽しめる。ベンチもいくつかあるので、山頂よりこちらの方がランチ向きだった。
摩利支天の展望台から恵那山を望む。
摩利支天の展望台から恵那山を望む。
トクワカソウ(イワウチワ?)
トクワカソウ(イワウチワ?)
下りは急坂で梯子や鎖が多く気が抜けないが、高野槇の自然林が美しい。
これが目当ての木曽路ビール飲み放題!どれもおいしかった。バイキングの料理はともかく...

聞きしにまさる急坂だったが、かわいいお花を見つける度に元気を取り戻して歩けた。イチヨウラン、イワカガミ、トクワカソウ(イワウチワ?)、ショウジョウバカマ、バイカオウレン、タケシマラン、ツクバネソウ、マイヅルソウ(蕾)、ユキザサ(蕾)、オオカメノキ、ウツギ、ミヤマシキミ、アカヤシオ、ミツバツツジ(南木曽町の花)、ヤマツツジ、レンゲツツジなど。山頂周辺には大岩からの展望台が4ヶ所あり、薫風に吹かれながらの絶景は本当に気持ちよかった。今回は登山道整備の方々以外誰にも会わず、静かな山行だった。下山後のホテル木曽路のお風呂は、脱衣所・内湯・露天風呂が仕切りなしに広々と繋がっていてすばらしい開放感で、ゆったりと疲れを癒やすことができた。その後の木曽路ビールが最高にうまかったことは言うまでもない。