記録ID: 876736 全員に公開 ハイキング大峰山脈

稲村ヶ岳

日程 2016年05月20日(金) [日帰り]
メンバー 1958
天候晴れ時々曇り

S母公堂05:3306:21法力峠06:2207:35山上辻08:04大日山08:0508:14稲村ヶ岳08:3208:45大日山09:02稲村小屋10:20法力峠11:44母公堂G
登山ポストは母公堂前にあります。
トイレもあります。

母公堂からスタート
母公堂からスタート
前に登山ポストにトイレ有。
前に登山ポストにトイレ有。
少し戻ったところに登山口があります。
少し戻ったところに登山口があります。
表示もあり迷うことはないと思います。
表示もあり迷うことはないと思います。
鎖場もあります。
鎖場もあります。
山上辻、奥は稲村小屋
山上辻、奥は稲村小屋
大日山、稲村ヶ岳への案内板。
大日山、稲村ヶ岳への案内板。
大日山…今回は行きません。
大日山…今回は行きません。
大日キレット
大日キレット
階段はきれいに修復されてました。
階段はきれいに修復されてました。
最後に2ヶ所ある鎖場は結構足に来ます。
最後に2ヶ所ある鎖場は結構足に来ます。
稲村ヶ岳山頂&展望台
三角点にタッチ
三角点にタッチ
ニョイスミレ
ニョイスミレ
ニオイタチツボスミレ?
ニオイタチツボスミレ?
イワカガミは咲き始めです。
イワカガミは咲き始めです。
今年は早いですね。
今年は早いですね。
ウワバミソウ
ウワバミソウ
色違い…名前が違うのかな。
色違い…名前が違うのかな。
タニギキョウ
キケマンもまだ頑張ってます。
キケマンもまだ頑張ってます。
フタリシズカ
ホウチャクソウ
ほんのりピンク色
ほんのりピンク色
ワチガイソウ
赤いシベのほうが綺麗ですね。
ワチガイソウ
赤いシベのほうが綺麗ですね。
ツクバネソウ
ツクバネソウ
五枚葉のツクバネソウ
五枚葉のツクバネソウ
オオミネコザクラ
オオミネコザクラ
残花ながら見ることができました。
残花ながら見ることができました。
オオカメノキ
オオカメノキ
ヤマツツジは満開
ヤマツツジは満開
シャクナゲも咲き始めてました。
シャクナゲも咲き始めてました。
ピンクが綺麗です。
ピンクが綺麗です。
川合にあるかどやさんでアマゴ塩焼き定食で塩分補給。
川合にあるかどやさんでアマゴ塩焼き定食で塩分補給。

by 1958

稲村ヶ岳で釈迦ヶ岳で見た花見れるのかと思いつつオオミネコザクラは何とか見れました。
ワチガイソウは赤いシベの綺麗な個体の花はなかなか見つけることができずでしたが
何とか見つけることができました。どちらも終盤のような感じです。
ヒメイチゲは完全に終わっていたのか一株も見つけることは出来ませんでした。
ヤマシャクも登山道にあるのは終わっていたので下山時五代松鍾乳洞付近にも
ヤマシャクが咲くところがあるので寄ってみましたが完全に終わってました。
ヒメイチゲとヤマシャクは見ることは出来ませんでしたが入れ替わるように
イワカガミやシャクナゲが咲き出していて白い花から赤い花へといった感じです。

下山後、母公堂の人と話を少ししたのですが先週はイチヨウランの話が多かったようです。
3年前に初めて見たイチヨウランを又見たかったのですが今回は間に合わずでした。

またいつか見れることを願って…