記録ID: 876737 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅の森(わんこと一緒に散策)

日程 2016年05月20日(金) [日帰り]
メンバー enosukebe, その他メンバー1人
「青梅の森」情報:永山マスターズ

S四小口15:1415:18指田氏別荘跡(石灯篭)16:30四小口G
特に危険個所はありません。
今回はGPSログを記録していなかったので、地形図を見ながらルートを入力しました。
実際のルートとは若干違う可能性があります。
その他周辺情報風の子・太陽の子広場

本日のスタートはここ。
本日のスタートはここ。
しっかりと整備されていますね。
しっかりと整備されていますね。
やはり新緑の中は気持ち良い〜!
やはり新緑の中は気持ち良い〜!
まずは尾根歩きから・・・。
まずは尾根歩きから・・・。
小さいピークを巻くように道が付けられています。右の踏み跡が気になりますが、今日は左へ進みます。
マイナスイオンたっぷり。
マイナスイオンたっぷり。
ルートはピークを巻くように付けられていて・・・。
ルートはピークを巻くように付けられていて・・・。
適度にアップダウンがあります。
適度にアップダウンがあります。
慣れてきたらジョギングも良いかも。
慣れてきたらジョギングも良いかも。
レンくんも元気良く歩きます。
レンくんも元気良く歩きます。
こんなにしっかり山歩きが出来るとは思いませんでした。
こんなにしっかり山歩きが出来るとは思いませんでした。
勝沼2丁目児童遊園への分岐かな。
勝沼2丁目児童遊園への分岐かな。
本当はここを左に下りて戻るつもりでしたが
本当はここを左に下りて戻るつもりでしたが
大雨の影響で通行止め。
大雨の影響で通行止め。
どうせなら永山公園まで行っちゃおうか!
どうせなら永山公園まで行っちゃおうか!
進路はこっち。
進路はこっち。
歩き易いとはいえ・・・。
歩き易いとはいえ・・・。
裸足にクロックスは疲れます。
裸足にクロックスは疲れます。
木漏れ日が良い感じ。
木漏れ日が良い感じ。
開けた伐採地を過ぎると・・・。
開けた伐採地を過ぎると・・・。
分岐に到着。
「おにぎり岩」にも行きたいけど、次回のお楽しみにします。
「おにぎり岩」にも行きたいけど、次回のお楽しみにします。
こんな風に、あちこち踏み跡が分かれていて・・・。
こんな風に、あちこち踏み跡が分かれていて・・・。
ウズウズしますが今日は我慢ガマン。
ウズウズしますが今日は我慢ガマン。
今度はちゃんとカメラを持って来よう。
今度はちゃんとカメラを持って来よう。
ここにも階段がありました・・・。
ここにも階段がありました・・・。
正規ルートを進みます。
正規ルートを進みます。
おっ、永山公園かな?と思ったら・・・。
おっ、永山公園かな?と思ったら・・・。
幾つものルートが交差する分岐でした。
幾つものルートが交差する分岐でした。
左からの道は、さっきの階段からかな?
左からの道は、さっきの階段からかな?
永山公園方面かは分かりませんでしたが、とりあえず階段を下ってみます。
振り返るとこんな感じ。
荷運び用のワイヤーが張ってありました。
荷運び用のワイヤーが張ってありました。
一気に下ると・・・。
一気に下ると・・・。
分岐に到着。
右を向くと四阿が見えますが・・・。
右を向くと四阿が見えますが・・・。
ここは左へ。
ここは左へ。
下りて来た稜線を振り返ります。
下りて来た稜線を振り返ります。
しばらく進むと何やら構築物が見えました。
しばらく進むと何やら構築物が見えました。
秘密の広場。
秘密の広場。
おっ、あれは???
おっ、あれは???
もしかして・・・。
もしかして・・・。
やっぱりテン場みたい!
やっぱりテン場みたい!
水場もありますね。
水場もありますね。
公営のキャンプ場でした。
公営のキャンプ場でした。
近くにきれいなトイレも完備です。
近くにきれいなトイレも完備です。
鉄道公園からは、ここを通るんですね。
鉄道公園からは、ここを通るんですね。
ここを渡った先に、なかなか登り応えがある階段がありました。
ここを渡った先に、なかなか登り応えがある階段がありました。
屋外ステージ。
屋外ステージ。
振り返るとこんな感じ。
土俵もありました!
土俵もありました!
ここが管理棟のようです。
ここが管理棟のようです。
水辺もあります。ホタルも見られるのかな?
水辺もあります。ホタルも見られるのかな?
おっ、ここにも分岐が・・・。
おっ、ここにも分岐が・・・。
ここに出てくるルートもあるのでしょうか。見晴台も気になります。
「風の子 太陽の子広場」だったんですね!
「風の子 太陽の子広場」だったんですね!
振り返るとこんな感じ。
おっ、住宅街が見えてきました。
おっ、住宅街が見えてきました。
ここで道路に出ました。
ここで道路に出ました。
ここが入口みたいですね。
ここが入口みたいですね。
おしゃれなカフェ発見!
おしゃれなカフェ発見!
さっき歩いた稜線が見えます。
さっき歩いた稜線が見えます。
もうすぐゴールです!
もうすぐゴールです!

前回に引き続き建築中の新居を見学するついでに、わんこの散歩を兼ねて近所にある「青梅の森」を散策してきました。
以前にも少しだけ足を踏み入れたりしていましたが、気になって検索してみたところ、こんなページを発見!

「青梅の森」情報:永山マスターズ

「青梅の森」アウトライン

概略図

意外にもしっかりと整備されていて、色々なコースが設定されているではありませんか!
そんな訳で、わんこと一緒に歩いてみました。

始めは自動車の音なども聞こえていましたが、やがてそれも聞こえなくなり・・・。
今の時期は、しっかりと葉が茂っていることもあって、近くの住宅街なども目に入らず、非日常的な山歩きの雰囲気を楽しむ事が出来ました。

実は我が家を建ててくれている大工さんは鹿が覗いているのを見たそうで、近所の子供たちに聞くと熊も見た事あるとか。
そんな、ちょっぴり緊張する感じも、山歩きの雰囲気を盛り上げますよね?(笑)

今回のルートは適度に起伏があって、トレーニングでジョギングするにも最高の環境かもしれません。
他にも「おにぎり岩」「295ピーク」など未踏の場所やルートもあるので、まだまだ探索する甲斐がありそうです。

また、「青梅の森」は幾つかのエリアに分かれ、それぞれ森林ボランティア団体によって管理されているとか。
是非とも参加して、この素敵な環境の維持管理をお手伝いしたいですね。

これからも、様々な角度から山を楽しみたいと思います。