伊吹山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー latch, その他メンバー1人

ドライブウェイで9合目駐車場まで行く事も出来ますが、設備も整ってるので是非下から登ってもらいたい山です
登山口・1合目・3合目・山頂にトイレがあり、5合目には自販機があります
振り返れば絶えず素晴らしい景色を見る事が出来ます
その他周辺情報山頂に山小屋がいくつかあるので行動食・飲み物があればメインの食事は山頂で…
登山後は少々離れてますが池田温泉なんかも良いかもしれません

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

低山用に購入した『VASQUE Taku GTX 』の初投入の為、試履き&靴慣らしも兼ねています
登山口前の入山協力金受付
1合目
ここまでは日陰でしたが、ここからはほとんどありません
3合目
左奥の建物がトイレです
ここより上には山頂しかありませんので、しっかり済ませましょう
3合目
登山道に自販機が設置されています
登山道に自販機が設置されています
5合目と6合目の間に避難小屋があります
5合目と6合目の間に避難小屋があります
9合目の標が見当たらなかったので代わりに…
9合目の標が見当たらなかったので代わりに…
山神様である白猪様
山神様である白猪様
下山時ここで休憩しながらかき氷を…
下山時ここで休憩しながらかき氷を…
おつかれさまでした
神社前でドロドロになった登山靴を洗いましょう
かき氷を食べたお店で聞いた池田温泉のさらに奥の弓削温泉
かき氷を食べたお店で聞いた池田温泉のさらに奥の弓削温泉

by latch

殆ど日陰のないコースの為サングラス必須ですね
また、早いうちから山頂が見えてしまうので、気力が削がれるかもしれないですね
ただ、いつでも素晴らしい景色が見れますし、山頂でも多くの山が見れます