記録ID: 877012 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原周回

日程 2016年05月20日(金) [日帰り]
メンバー gri, その他メンバー1人

S鳩待峠07:5508:48山ノ鼻08:4909:24牛首分岐09:51竜宮十字路09:5210:13見晴(下田代十字路)10:3010:56東電尾瀬橋10:5711:09東電小屋11:4411:52ヨシッ堀田代12:23牛首分岐12:51山ノ鼻12:5914:01鳩待峠14:05ゴール地点G
危険個所なし、残雪なし。

シャトルバスの料金(片道¥930)は不要だけど、駐車場料金はしっかり¥2,500
07:50/ 準備を整えて駐車場出発。広い駐車場は平日にもかかわらず9割くらい埋まってた。
尾瀬の入り口
尾瀬の入り口
ゲートを過ぎるとすぐにサンカヨウがお目見え・・・
ゲートを過ぎるとすぐにサンカヨウがお目見え・・・
エンレイソウはあちこち沢山
エンレイソウはあちこち沢山
ミヤマカタバミはまだ寝てるzzz
ミヤマカタバミはまだ寝てるzzz
木道に滑り止めが敷設してるところがあった。お金かけてるな〜!

ムシカリ(オオカメノキ)や、
ムシカリ(オオカメノキ)や、
オオバキスミレは丁度見頃であちこちに・・・
オオバキスミレは丁度見頃であちこちに・・・
大好きなシラネアオイも一株発見!(電気柵で囲われてるのもあったな)
ミズバショウが現れたけど、もう大きくなってて見頃は過ぎてた
ミズバショウが現れたけど、もう大きくなってて見頃は過ぎてた
でも、ミズバショウの傍に咲いてたクレソン(コバノオランダガラシ?)の花が可愛かった
山の鼻近くの川を渡ると、ニリンソウや、、、
山の鼻近くの川を渡ると、ニリンソウや、、、
スミレが群落を作ってる
スミレが群落を作ってる
シロバナエンレイソウ(ミヤマエンレイソウ)はお初かな?
シロバナエンレイソウ(ミヤマエンレイソウ)はお初かな?
08:50/ 山の鼻通過。
08:50/ 山の鼻通過。
この辺りにはキジムシロ多数。
この辺りにはキジムシロ多数。
尾瀬ヶ原に入っても、ミズバショウはダメダメ、 今年は相当咲くのが早かったんだね〜
この辺りのリュウキンカもそろそろ終盤。
この辺りのリュウキンカもそろそろ終盤。
でも、タテヤマリンドウはメチャ元気!

でも、タテヤマリンドウはメチャ元気!

ヒメシャクナゲ
ヒメシャクナゲ
リンドウとヒメシャクナゲのコラボ

リンドウとヒメシャクナゲのコラボ

逆さ燧の見える所にやって来たけど・・・ 逆さ燧どころか、燧ヶ岳が霞んで良く見えん!
09:25/ 牛首分岐通過。
09:25/ 牛首分岐通過。
大堀川のミズバショウ群生地にも行ってみたけど、やっぱミズバショウはダメダメ
ちなみに昨年はこんな感じ・・・ ミズバショウも至仏山の残雪も随分と違うもんだな〜!
竜宮小屋付近でやっと鑑賞に耐えられるミズバショウを発見! 君は遅咲きだったのね
この辺りのリュウキンカはまだ見頃
この辺りのリュウキンカはまだ見頃
10:15/ 見晴到着。まずは弥四郎清水で喉を潤し、ここで15分程休憩。
見晴を過ぎると、ナツトウダイが現れた
見晴を過ぎると、ナツトウダイが現れた
10:55/ 東電橋を渡る
10:55/ 東電橋を渡る
リュウキンカロード
リュウキンカロード
オゼヌマタイゲキの赤ちゃん

オゼヌマタイゲキの赤ちゃん

ず〜っと湿原を歩いてきたけど、東電小屋が近づくとこんな巨木が現れた!
11:10/ 東電小屋に到着してランチタイム。
「近大マグロ中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」は結構美味かったけど、、、 名前長いぞ〜
11:10/ 東電小屋に到着してランチタイム。
デザートは、凍らせて持ってきたゼリー、我が家の定番だね

デザートは、凍らせて持ってきたゼリー、我が家の定番だね

歩き始めると、タテヤマリンドウロード
歩き始めると、タテヤマリンドウロード
11:55/ ヨッピ吊橋通過
11:55/ ヨッピ吊橋通過
牛首を過ぎた所でミツガシワを発見、往路は気が付かんかったな〜!
12:55/ 山ノ鼻到着。10分程ビジターセンターに寄って情報収集。
ハウチワカエデの花は初めて見たかも・・・
ハウチワカエデの花は初めて見たかも・・・
往路は寝てたミヤマカタバミも少し開いてた
往路は寝てたミヤマカタバミも少し開いてた
これはコシアブラ・・・ 美味いんだけど、お持ち帰りはしないよ
14:00/ そんなこんなで鳩待峠到着。 いや〜、歩いた歩いた!

by gri

尾瀬の交通規制、今年は20日(金) の19:00からということなんで、昨年同様この日を狙って行ってきた。何と言っても鳩待峠まで車で入れるのが嬉しいからね!

朝5時半に家を出て、鳩待峠Pに着いたのが7時40分、鳩待峠の駐車場は2段に造成中だった。それと、今年からシャトルもここを起点にするみたい。

山ノ鼻VCの情報によると、「今年は少雪のためか花のバトンリレーが早く回っているようで、いつもとお花の咲く間隔が変わってきています。」とのことだったけど、 確かに昨年とは大違いでビックリ!
ミズバショウは期待外れだったけど、予想に反して春の花が沢山楽しめて満足満足・・・ 来年もまたリピしようかな〜。