記録ID: 877095 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

雁戸山(笹雁新道)

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー genryuu

S笹雁新道登山口07:3007:45林道終点08:27象ヶ沢噴水08:52一服08:5709:43一服09:5310:341410mP10:4411:16北雁戸山11:2011:59南雁戸山12:3013:17北雁戸山13:2713:521410mP14:0214:31一服14:4115:24象ヶ沢噴水15:4016:14林道終点16:43笹雁新道登山口G
4:40起床→6:00自宅発r286→7:10登山口→7:30〜16:43(山行)→18:06自宅着。
歩きやすい道です。案内板から林道終点迄の駐車場は終点が2台、手前に
その他周辺情報温泉は一の湯とるぽぽ川崎に在ります。一の湯は¥1,000円らしいです、前に入った事が有りますが最近は「るぽぽ川崎」を利用しています。

笹雁新道登山口。r286、一の湯向かいに在ります。
笹雁新道登山口。r286、一の湯向かいに在ります。
山形道を潜って藤の花と谷空木。
山形道を潜って藤の花と谷空木。
林道を歩く。最初車で登ったがP有るかどうか判らなかったので案内板の処に止めた。
林道終点、車は2台がやっと、手前に4台程スペース在り。この車の方と山頂で会った。
対岸の「白八汐」。
緩やかな道が続く。
緩やかな道が続く。
鮮やかな新緑です。
鮮やかな新緑です。
雁戸山への尾根(笹谷峠から)が見えて来ました。
雁戸山への尾根(笹谷峠から)が見えて来ました。
「ホウチャクソウ」。
「ホウチャクソウ」。
象ヶ沢噴水、8:27、帰りに寄って行く。
象ヶ沢噴水、8:27、帰りに寄って行く。
「ニョイスミレ」。
砂防ダム、これを作る為に林道か。
砂防ダム、これを作る為に林道か。
「白根葵」。 頂上には咲いているかな?昨年5月22日は満開だったが。
象ヶ沢噴水の上流は水無沢。
象ヶ沢噴水の上流は水無沢。
「白八汐」。
展望が開きました。
展望が開きました。
「白根葵」。
正面が1410mPかな。
正面が1410mPかな。
「オオカメノキ」。
「コシアブラ」。
「コシアブラ」。
「猩々袴」。
「猩々袴」。
「カジカエデ」。
「カジカエデ」。
「田虫葉」。
月山。展望が開きました。
月山。展望が開きました。
山形神室岳〜仙台神室岳。
はまぐり山〜とんがり山〜山形神室岳〜仙台神室岳〜大東岳。
はまぐり山〜とんがり山〜山形神室岳〜仙台神室岳〜大東岳。
山形神室岳1344m。
山形神室岳1344m。
仙台神室岳1356m。
仙台神室岳1356m。
展望の良い道。右奥が1410mPか。
展望の良い道。右奥が1410mPか。
笹谷峠からの稜線。
笹谷峠からの稜線。
「白山石楠花」。
北雁戸山1484mが見えて来ました。
北雁戸山1484mが見えて来ました。
「深山柳」。
「深山柳」。
南雁戸山〜北雁戸山。手前は1410mP。
南雁戸山〜北雁戸山。手前は1410mP。
北雁戸山1484m、右が蟻の戸渡り。
北雁戸山1484m、右が蟻の戸渡り。
南雁戸山1486mと1410mP。
南雁戸山1486mと1410mP。
「白山石楠花」。
「イソツツジ」。
「イソツツジ」。
10:34 1410mP。南雁戸山〜北雁戸山。
10:34 1410mP。南雁戸山〜北雁戸山。
後烏帽子岳〜屏風岳1810m。
後烏帽子岳〜屏風岳1810m。
屏風岳〜杉ヶ峰。
屏風岳〜杉ヶ峰。
地蔵山〜三宝荒神山。南雁戸山稜線を登っている人が居ます。
地蔵山〜三宝荒神山。南雁戸山稜線を登っている人が居ます。
北雁戸山1484m〜前山1393m。
北雁戸山1484m〜前山1393m。
前山〜カケスガ峰〜至笹谷峠。
前山〜カケスガ峰〜至笹谷峠。
北雁戸山の登り。
北雁戸山の登り。
「白根葵」が一杯。
「白根葵」が一杯。
「燕万年青」も。
「燕万年青」も。
「菊咲一華」。
「菊咲一華」と「大葉黄菫」。
「菊咲一華」と「大葉黄菫」。
「大葉黄菫」。
「大葉黄菫」と「菊咲一華」。
「大葉黄菫」と「菊咲一華」。
北雁戸山は双耳峰。
北雁戸山は双耳峰。
11:59南雁戸山着、山頂には先客2人。
11:59南雁戸山着、山頂には先客2人。
八方平避難小屋、ぶどう沢からのコース有り。
八方平避難小屋、ぶどう沢からのコース有り。
奥、明日登る不忘山。
奥、明日登る不忘山。
飯豊は霞んで見えず。
飯豊は霞んで見えず。
龍山と蔵王ダム。
龍山と蔵王ダム。
霞んで朝日連峰。
霞んで朝日連峰。
霞んで月山。
霞んで月山。
川崎町方面。12:30下山。
川崎町方面。12:30下山。
「峰桜」、色が濃い。
「峰桜」、色が濃い。
「白山石楠花」と北雁戸山。
「白山石楠花」と北雁戸山。
「姫一花」。
「姫一花」。
「岩金梅」。
「岩金梅」。
「オオカメノキ」。
1410mP。1人登っています速い速い。
1410mP。1人登っています速い速い。
「ハクサンハタザオ」。大朝日小屋前にも咲いて居た。
「ハクサンハタザオ」。大朝日小屋前にも咲いて居た。
「白山石楠花」。
「タテヤマリンドウ」。
「タテヤマリンドウ」。
笹雁新道分岐、一服。
笹雁新道分岐、一服。
鞍部は写真を撮りながら。
鞍部は写真を撮りながら。
「大葉黄菫」。
「菊咲一華」、色が濃い。
「菊咲一華」、色が濃い。
「菊咲一華」群落。
「フキノトウ」。
「フキノトウ」。
「白根葵」群落。
「白根葵」群落。
「燕万年青」。
「燕万年青」。
「白根葵」。
1410mPの登り。
1410mPの登り。
「オカメノキ」。
「オカメノキ」。
山形神室岳〜仙台神室岳。
仙台神室岳〜大東岳。
仙台神室岳〜大東岳。
「白八汐」。
15:24象ヶ沢噴水着。
15:24象ヶ沢噴水着。
象ヶ沢噴水は右側から出ていた!
象ヶ沢噴水は右側から出ていた!
象ヶ沢噴水。
顔を洗ってスッキリ。
顔を洗ってスッキリ。
「衝羽根空木」。
「衝羽根空木」。
「ウワミズサクラ」。
「ウワミズサクラ」。
「谷空木」。
「谷空木」。
「羅生門蔓」。
「羅生門蔓」。
林道に出た。
林道に出た。
対岸の「白八汐」。
水場、朝は判らなかった。
水場、朝は判らなかった。
「○ムグラ」。
「○ムグラ」。
「ムラサキキケマン」。
「ムラサキキケマン」。
「稚児百合」。
「稚児百合」。
「ウルイ」。 END 7:30〜16:43の歩きでした。
「ウルイ」。 END 7:30〜16:43の歩きでした。

歩きやすい道でした。案内板から林道終点迄の駐車場は終点が2台、手前に4台位です。笹谷峠からだと標高差580m位、笹雁新道は900m位ですがコースタイムは30分長いだけです。当日このコースは他に2人、笹谷峠コースは1人でした。