記録ID: 877146 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

芽室岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー holstein425, その他メンバー2人
天候晴れ、霞

4:00 登山口
6:20 西峰分岐
6:40 芽室岳(〜7:20)
9:00 下山
登山道上は、残雪はほとんどない。前半部は昨年笹刈りされたらしく、道幅も広くて歩きやすいが、笹の根で足を引っ掛けないように注意。

前日に登山口入りして、山小屋「芽室岳」で一泊お世話になる。綺麗で快適!
翌日3:15起床、眠い目をこすりながら出発。
翌日3:15起床、眠い目をこすりながら出発。
人工林の中を少し歩いた後、尾根に取り付く。
人工林の中を少し歩いた後、尾根に取り付く。
ぼんやりご来光。
ぼんやりご来光。
登山道上に残雪がある箇所は僅か。
登山道上に残雪がある箇所は僅か。
目指す芽室岳が見えてきた。
目指す芽室岳が見えてきた。
ひたすら高度を稼ぐ。
ひたすら高度を稼ぐ。
Co1690に出た。ようやくご対面。
Co1690に出た。ようやくご対面。
西峰との分岐を左へ。
西峰との分岐を左へ。
意外となだらかな山容。西峰の方がキレッキレ。
意外となだらかな山容。西峰の方がキレッキレ。
雪のある所はズボズボ埋まる。
雪のある所はズボズボ埋まる。
登頂!なぜか全員岩の間に挟まって記念撮影w
登頂!なぜか全員岩の間に挟まって記念撮影w
剣山方面。霞がひどくて分かりづらい。
剣山方面。霞がひどくて分かりづらい。
西峰・日勝峠方面はよく見えた。
西峰・日勝峠方面はよく見えた。
チロロ岳の方は、まだまだ残雪に覆われている。
チロロ岳の方は、まだまだ残雪に覆われている。
妙敷山・ピパイロ岳方面も霞の向こう側。
妙敷山・ピパイロ岳方面も霞の向こう側。
頂上でだいぶのんびりしてしまった。下山開始。
頂上でだいぶのんびりしてしまった。下山開始。
何て書いてあったのか…もはや解読不可能。
何て書いてあったのか…もはや解読不可能。
オオサクラソウの群落があった。
オオサクラソウの群落があった。
大増水の芽室川を渡り、下山完了。
大増水の芽室川を渡り、下山完了。
ひと晩お世話になりました。
ひと晩お世話になりました。
新得駅で立ち食いソバを食べて、帰宅。
新得駅で立ち食いソバを食べて、帰宅。

山小屋に泊まるのは、登山を始めた年以来実に7年ぶりでした。管理・清掃が行き届いており、とても快適な一夜を過ごすことができました。

芽室岳山頂はあいにく霞に覆われていましたが、深山の趣が引き立って、幻想的な雰囲気を楽しめました。