記録ID: 877152 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

芋谷川の酷似雑草巡り

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー dangonotare

個人装備 NIKON D7000 780g(1) AF-S DX Micro 85mm F3.5G ED VR 355g(1)

ヤエムグラ

オニタビラコ
オニタビラコ
派手なのは
人も草も
好みでないのよ。
派手なのは
人も草も
好みでないのよ。
イワナシの果実
割れてますなぁ〜
そろそろ種子が弾けるかな。
イワナシの果実
割れてますなぁ〜
そろそろ種子が弾けるかな。
オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
さて? 何でしょうか。
草? 木?
草と木の区別も付かない。
さて? 何でしょうか。
草? 木?
草と木の区別も付かない。
スイカズラ

スイカのような
甘い香りが漂います。
スイカズラ

スイカのような
甘い香りが漂います。
春蘭の果実

受粉するのも珍しいけど
飛んだ種が発芽するのも珍しい。
ほとんど
瘤根で増えるからね。
春蘭の果実

受粉するのも珍しいけど
飛んだ種が発芽するのも珍しい。
ほとんど
瘤根で増えるからね。
ヤブニンジン
ヤブニンジン

黄色い花は やたら酷似していて難儀なんですよね。

セリ葉も難儀ですが
ヤブニンジンとヤブジラミの花も葉も酷似してますが
果実は 明らかに違います。