記録ID: 877158 全員に公開 ハイキング白山

白山 観光新道〜砂防新道

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー zizio

S別当出合04:0005:00別当坂分岐05:0206:33殿ヶ池避難小屋06:3607:19黒ボコ岩07:2307:35弥陀ヶ原・エコーライン分岐07:50白山室堂08:39白山08:5009:39白山室堂09:4009:51弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:57黒ボコ岩09:5910:27南竜分岐10:2810:39甚之助避難小屋10:4411:03別当覗11:0411:31中飯場11:3512:05別当出合12:12別当出合駐車場G
登りに観光新道を使いましたが、殿ヶ池避難小屋手前及び黒ボコ岩手前の残雪箇所早朝は危険です、アイゼン推奨、下り砂防新道は残雪は多いものも危険個所はありません。
その他周辺情報白山温泉 総湯

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

別当出合駐車場着、先行車は10台位、上駐車場に余裕で止めれました
駐車場から少し登って、別当出合休憩舎白山登山口
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
急登後はご褒美、大好きな尾根歩きが待ってます
急登後はご褒美、大好きな尾根歩きが待ってます
仙人窟をくぐります、別当出合~室堂中間地点、室堂迄あと3キロ
白山釈迦岳、釈迦新道は登ったことがないので、こんど行ってみよう
別山に朝日が、残雪が輝き綺麗
歩いてきた尾根道
歩いてきた尾根道
残雪箇所、ここで迷いました
残雪箇所、ここで迷いました
ピンクリボンの先に道がありません、後で考えれば冬道のリボンですよね
うろうろしてようやく夏道発見、つくづく道の読めない自分が嫌になります
殿ヶ池避難小屋が見えてきましたが、またもや道がわかりません
殿ヶ池避難小屋が見えてきましたが、またもや道がわかりません
とりあえずここを直登することに、アイゼンをつけるか迷いましたが、そのまま登り切りました
何とか登りきりましたが、滑落すると谷底です、アイゼンつけるべきでした(強く反省)
殿ヶ池避難小屋到着
殿ヶ池避難小屋到着
2014年新築で、中はすごく綺麗です、綺麗なトイレも完備してます
避難小屋横の休息場ベンチから見る絶景、荒島岳、赤兎山、経ヶ岳、大長山方面
標柱が8割埋まって見にくいですが、室堂迄2キロ地点
標柱が8割埋まって見にくいですが、室堂迄2キロ地点
甚之助避難小屋アップ、登山者の姿も見えます
甚之助避難小屋アップ、登山者の姿も見えます
馬のたて髪、ここから蛇塚まで花の名所ですが、咲きほこるのはもう少し後ですね
黒ボコ岩が見えてきました、足が重く長かった
黒ボコ岩が見えてきました、足が重く長かった
残雪トラバース箇所、雪が締まっていてすべりますが、慎重にノーアイゼンで通過
滑落すると谷底です、アイゼンはつけるべきでした(再び強く反省)
黒ボコ岩到着、道迷いや残雪通過などでえらく時間がかかりました
黒ボコ岩から見る男前別山
社務所前全景、雪は無くベンチもいくつか設置してあります
社務所前全景、雪は無くベンチもいくつか設置してあります
御前峰に向かいます
御前峰に向かいます
御前峰山頂に登頂、今年も何回かお世話になりますが宜しくお願い致します
お決まりの三角点タッチ
お決まりの三角点タッチ
お池も雪解けがすすんでいます
お池も雪解けがすすんでいます
南竜方面も雪融けが進んでいます
南竜方面も雪融けが進んでいます
大倉山早瀬道方面、林道開通はまだ?
大倉山早瀬道方面、林道開通はまだ?
山頂は風邪が強く室堂に降りてきました、まずは御前峰に乾杯
こうゆう所の下りは楽しいです
こうゆう所の下りは楽しいです
登りは辛いですが
登りは辛いですが
下山時迷いトレース箇所がありました、トレースは直進していますが右折です(まあ間違えるのは私ぐらいかも)
南竜分岐、沢山の人が休息してました
南竜分岐、沢山の人が休息してました