編笠山&権現岳

日程 2016年05月16日(月) [日帰り]
メンバー blackkite, その他メンバー1人
観音平に6時30分に到着。駐車場はガラガラ。

S観音平06:3509:00編笠山09:4011:30権現岳13:1016:00ゴール地点G
のろし場から権現岳にかけて鎖場あります。
登山道の雪はもうすっかり溶けてます。
その他周辺情報下山後、小淵沢インター近くでアウトレットと蕎麦屋に寄りました。

樹林帯を抜けたらこの景色。
疲れが吹き飛ぶ。
樹林帯を抜けたらこの景色。
疲れが吹き飛ぶ。
編笠山の山頂。
青年小屋側から見たらキレイな山容なのに、てっぺんは岩がゴロゴロ。このギャップもいい。
編笠山の山頂。
八ヶ岳の山々。
つぎ来るときは赤岳まで行きたい。
八ヶ岳の山々。
つぎ来るときは赤岳まで行きたい。
雲の上を渡っていけそう。船でクルージングできたら気持ちいいだろうに。
富士山。
登ったことないけど、富士山見ながら登れる山の方が好きだな。
でも、機会があれば一度は登っておきたい。
富士山。
登ったことないけど、富士山見ながら登れる山の方が好きだな。
でも、機会があれば一度は登っておきたい。
もひとつ富士山。近くに感じる。
もひとつ富士山。近くに感じる。
思いっきり逆光。
思いっきり逆光。
山肌がゴツゴツ、南八ツっぽくていい。
山肌がゴツゴツ、南八ツっぽくていい。
権現岳へ向かう途中。この頃はまだ晴れてました。
権現岳へ向かう途中。この頃はまだ晴れてました。
鎖場。足場はあるけど油断は禁物。
鎖場。足場はあるけど油断は禁物。
権現岳が近づいてきました。
権現岳が近づいてきました。
雪はまったくありません。
雪はまったくありません。
権現岳に到着するやいなや強風が吹き荒れ、曇ってしまいました。
そして、下り始めたら晴れました。
そして、下り始めたら晴れました。
今日は日帰りなのでノンアルコールで乾杯。
今日は日帰りなのでノンアルコールで乾杯。

山仲間と一ヶ月以上前からこの日に予定を合わせていたので、天気予報をずっと気にしていましたが午後から崩れる予報。
雪がなく、なるべく高い山に登りたいとのリクエストがあったので、瑞牆山や金峰山も検討しましたが、名古屋方面からでは手前にある編笠山と権現岳に登ることにしました。
山行の最初と最後に小雨に降られましたが、編笠山頂上では期待以上の景色が見られました。
登山を始めてまだ2年足らずですが、今までで一番の雲海です。これがあるから山登りはやめられない。
富士山、南アルプスが雲に浮かんでいるようで、字のごとく一面に広がる雲が海にみえてきます。富士山まで雲の上を渡れるのではないかという錯覚すら覚えました。
まだ山から帰ったばかりですが、早く山に行きたくてしょうがない。さあ、次はどの山を登ろうか。