記録ID: 877191 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

シロヤシオ満開の蕎麦粒山、仙元峠、天目山

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー yamatosora
林道・広河原逆川線で有間峠、峠は10台くらい止められる。

名栗湖から有間峠を眺める。
名栗湖から有間峠を眺める。
峠を目指して、ここから林道入口。
峠を目指して、ここから林道入口。
林道は慎重に。
林道は慎重に。
有間峠へ到着。車は10台くらい置けます。ここに車をおき登山路へ。
有間峠からしばし林道歩き。林道に咲いていた山ツツジ。
有間峠からしばし林道歩き。林道に咲いていた山ツツジ。
ここから登山路へ入る。
ここから登山路へ入る。
まずは日向沢の峰を目指そう。
まずは日向沢の峰を目指そう。
風が薫る登山道
風が薫る登山道
鉄塔からの展望
鉄塔からの展望
今日はシロヤシオを堪能した。
今日はシロヤシオを堪能した。
花言葉は愛の喜び・・・・とか・・(照)
花言葉は愛の喜び・・・・とか・・(照)
敬宮愛子さまのお印でもあるらしい。
敬宮愛子さまのお印でもあるらしい。
確かにこの花は清楚で
確かにこの花は清楚で
愛でて、嬉しくはなる^^
愛でて、嬉しくはなる^^
枝の先に5枚の葉がつくから
枝の先に5枚の葉がつくから
五葉躑躅とも言われている。
五葉躑躅とも言われている。
オハヤシノ頭分岐
オハヤシノ頭分岐
オハヤシノ分岐から近いので日向沢ノ峰へ寄ってみた。
オハヤシノ分岐から近いので日向沢ノ峰へ寄ってみた。
日向沢ノ峰は12度
日向沢ノ峰は12度
こちらは川苔山へ至るだけど
こちらは川苔山へ至るだけど
今日はUターンして蕎麦粒山へ向かいます。
今日はUターンして蕎麦粒山へ向かいます。
広く開けた明るい尾根道。
広く開けた明るい尾根道。
登山路にはここにもシロヤシオ
登山路にはここにもシロヤシオ
そしてミツバツツジ
そしてミツバツツジ
蕎麦粒山の頂
蕎麦粒山の頂
蕎麦粒山へ、一旦下ります。
蕎麦粒山へ、一旦下ります。
蕎麦粒山へ到着。
蕎麦粒山へ到着。
山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
ブナの新緑が美しい。
ブナの新緑が美しい。
ここもシロヤシオが満開。
ここもシロヤシオが満開。
花のかおりに包まれて♪(フォーク、クルセダーズ)
花のかおりに包まれて♪(フォーク、クルセダーズ)
東京と埼玉の境界。
東京と埼玉の境界。
一杯水へ到着
一杯水へ到着
水がチョロチョロ。手ですくってみたが飲まず。
水がチョロチョロ。手ですくってみたが飲まず。
一杯水避難小屋
一杯水避難小屋
中はとても綺麗だ。
中はとても綺麗だ。
気温は上がり22度だった。
気温は上がり22度だった。
天目山へ向かいます。
天目山へ向かいます。
ここもシロヤシオの登山路。
ここもシロヤシオの登山路。
天目山到着。
天目山到着。
自然の織りなすアート
自然の織りなすアート
ヤシオだけじゃない。
ヤシオだけじゃない。
戻りは巻かずに仙元峠へ寄りました。石祠がある。木花咲耶姫。しばし休憩。
峠もシロヤシオとトウゴクミツバツツジのコラボ
峠もシロヤシオとトウゴクミツバツツジのコラボ
昔から要衝だったんだね。
昔から要衝だったんだね。
このまき道は多摩方面へ向かってしまうので、再び蕎麦粒山へ登った。
桂谷ノ峰を経て
桂谷ノ峰を経て
有間峠へ無事到着。
有間峠へ無事到着。

今日は名栗湖から続く林道を利用して、
有間峠から蕎麦粒山、天目山(三ツドッケ)へ登ってみた。
有間峠からオハヤシの頭までは新緑の樹林帯を歩きます。
今日の登山路のミツバツツジとシロヤシオのコラボは素晴らしかった。
蕎麦粒山までの広い尾根歩きも爽やかな風が吹いていたこともあって
とても気持ちよく歩けた。
蕎麦粒山から天目山までは尾根は狭くなり片崖がきれおちている。
一杯水避難小屋から三ツドッケまでは見事なシロヤシオと
トウゴクミツバツツジのトンネルです。
頂上から眺めた六つ石、鷹ノ巣、七つ石、雲取山も圧巻でした。

帰路は同じ道を戻る。
蕎麦粒山を巻き道の表示があるが、この道では有間峠へは戻れない。
川苔山方面へ行ってしまうので蕎麦粒山に登り返した。

峠の群像。戻った有間峠ではヒルクライムの方やアマチュア無線の方、
オートバイの方達がいた。週末を楽しむ峠だな。
今日の山行、悪くない峰と峠と尾根道だった。
また紅葉の頃に来てみたい。