記録ID: 877255 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

🐑竜ヶ岳、静ヶ岳、銚子岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー tsucchosan, その他メンバー5人
天候快晴☀
旧421石榑峠の滋賀県側に路肩駐車しました。

S石榑峠07:2608:15重ね岩08:1708:49竜ヶ岳08:5609:21P105309:2209:27治田峠分岐09:59静ヶ岳入口10:02セキオノコバ10:0310:23静ヶ岳10:37セキオノコバ10:3810:43静ヶ岳入口11:17銚子岳入口11:2011:29銚子岳12:1112:16銚子岳入口12:2012:47セキオノコバ12:4812:51静ヶ岳入口12:5513:23治田峠分岐13:2413:35P105313:53竜ヶ岳14:19重ね岩14:2114:48石榑峠15:04ゴール地点G
特に、危険箇所は無かったですが、重ね岩〜石榑峠、銚子岳〜の下りは石車に注意です
その他周辺情報湯の山温泉、アクアイグニス

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 ソフトドリンク1.5L、お茶500m l持参、🍓🍅をメンバーからいただきました😋暑かった❗

ズームで重ね岩
ズームで重ね岩
早速に、ツクバネウツギ
早速に、ツクバネウツギ
快速の先行山歩き
快速の先行山歩き
房のベニドウダンツツジ
房のベニドウダンツツジ
青空にシロヤシオ違います、ウワミズザクラ?
青空にシロヤシオ違います、ウワミズザクラ?
あっと言う間に先行山歩き隊
あっと言う間に先行山歩き隊
ここで、青空にシロヤシオ
ここで、青空にシロヤシオ
快晴の重ね岩
快晴の重ね岩
赤い縁取りと、緑のアクセントのシロヤシオ
赤い縁取りと、緑のアクセントのシロヤシオ
山頂に向かって、シロヤシオが覆い被さる堀割道を踏ん張り頑張る
満開のシロヤシオ
こちらは、紅白戦
こちらは、紅白戦
急登の先に山頂へ続く快適な道は東側が崩壊しています
急登の先に山頂へ続く快適な道は東側が崩壊しています
慎重に歩きます🎵?
慎重に歩きます🎵?
快晴、快適、快速、な先行山歩き隊
新緑と真っ赤なツツジ
新緑と真っ赤なツツジ
いい加減に止めてってくらい下り、やせ尾根から銚子岳への崩壊
いい加減に止めてってくらい下り、やせ尾根から銚子岳への崩壊
崩壊の縁を懸命に登り、振り返って静ヶ岳。杉の濃い緑と新緑のコントラストが良かった
急登を登り詰めたら分岐を左折
北に切り開かれ、御池岳がドカーン
北に切り開かれ、御池岳がドカーン
木立の間から藤原岳山頂をズームで、こちらも賑わっていました
木立の間から藤原岳山頂をズームで、こちらも賑わっていました
山頂でマッタリ昼食です。時々、山好きの単独さん、ペア、の方々が来られます‼
山頂直下のガレの縁を慎重に下ります。遥か遠くに竜ヶ岳があり、気合いを入れます
真っ赤なツツジに再開してはげまされ
ひつじ、未、🐑
ひつじ、未、🐑
今日、二度目の山頂は、まだまだ賑わっていました
今日、二度目の山頂は、まだまだ賑わっていました
伊勢平野方向、霞んでいましたがうっすらと伊勢湾も見えていました
山頂から急坂を下ります、
ベニドウダンツツジ
ベニドウダンツツジ
シロヤシオ、新緑、ツツジに大満足して石榑峠に降り立ちました
シロヤシオ、新緑、ツツジに大満足して石榑峠に降り立ちました

晴天☀日に、2年ぶりに竜ヶ岳のひつじを見に行きました。2014年度には及ばぬものの✨ひつじの群れがた〜くさん、念願の銚子岳と10年ぶりの静ヶ岳、銚子岳〜静ヶ岳の新緑と真っ赤な山ツツジが最高級‼
ご一緒して頂きありがとう✨また、よろしく〜