記録ID: 877353 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走霧島・開聞岳

開聞岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー wataq
鹿児島中央から指宿までは「指宿のたまて箱」たまたま乗った電車が観光列車という偶然
指宿から開聞登山口までバス1日乗り放題チケットを買うと200円くらい得します。

Sスタート地点11:4811:56一合目12:13二合目12:50五合目13:57開聞岳14:5115:40五合目15:4116:04二合目16:14一合目16:1616:28ゴール地点G
特に無し
その他周辺情報コンビニは地元ローカル店だけが周辺にありました。

バス停から見える開聞岳
バス停から見える開聞岳
登山口までは公園
登山口までは公園
うっそうとしています。
うっそうとしています。
すぐに2.5合目
結構歩きづらい
結構歩きづらい
7合目を過ぎると
7合目を過ぎると
屋久島は見えませんでした。
屋久島は見えませんでした。
修行の山ですね
結構広い山頂
結構広い山頂
山頂社で安全祈願
山頂社で安全祈願
またバスで帰ります。
またバスで帰ります。

by wataq

九州シリーズの第2弾
今回は開聞岳と霧島岳へ

初日は、朝一で千葉を移動し羽田へ、6時25分発の飛行機で移動
空港バスで鹿児島中央駅、そしてJRで指宿へ、でまたバスに揺られ
ようやくお昼前に開聞岳登山口につきました。

バス停から登山口は少し離れていて踏切を渡り中学校を横目に公園の中を歩き
ようやく登山口に到着。
家を出て8時間、、ここですでに疲れていますが、、、

登り始めの標高が低いので生えている木々も大きく鬱蒼としていました。
風の抜けない樹林帯と時間のせいもあってかすこぶる暑い、、汗が吹き出てきます。

登山道は時計回りに山頂を目指しますが、鬱蒼とした木々のおかげで景色はほぼなしです。
たまに景色が開けると時計回りに登っているおかげで景色が目まぐるしく変わり目を楽しませてくれます。
海しか見えない景色の時なんかは開聞岳が海に突き出た地形なんだなーと感動すら覚えます。

単調な登りで危険箇所と言う程のところもなく梯子を登り池田湖が見え始めたら山頂
山頂はわずかなスペースで数人も休めばいっぱいな感じでした。

この日のこの時間は自分以外には1組のカップルが居ただけで
ほぼ独占状態でした。

1時間ほど山頂を独占し下山、
さすがにもう登る人はいないだろうと思いましたが数名の方とすれ違い
バスの時間に余裕で下山しました。

この日は鹿児島中央駅の周りの格安ホテルに宿泊次の日に備えました。