記録ID: 877358 全員に公開 ハイキング中国山地西部

山頂高原の十方山(瀬戸ノ滝登山口よりピストン)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
広島市内から一般道で2時間弱
登山口までの県道296号線はほぼ1車線で要所に待避所あり。

出発時刻/高度: 07:16 / 525m
到着時刻/高度: 12:05 / 526m
合計時間: 4時間48分
合計距離: 9.65km
最高点の標高: 1306m
最低点の標高: 518m
累積標高(上り): 932m
累積標高(下り): 871m
迷うところは特にありません。
1か所ロープ設置個所がありますが使わなくてもOK。
瀬戸ノ滝への激下りは足元注意。

7:00 登山口の駐車場はマイカー1台のみです。
20台ぐらい止められそうです。
7:00 登山口の駐車場はマイカー1台のみです。
20台ぐらい止められそうです。
駐車場にある案内板
明るい樹林のなか、歩きやすい
明るい樹林のなか、歩きやすい
上を見上げると緑が鮮やか
上を見上げると緑が鮮やか
尾根筋に出ました、冷たい風が心地よいです。
尾根筋に出ました、冷たい風が心地よいです。
樹林帯が少なくなり、明るくなった。
笹が目立ちます。
樹林帯が少なくなり、明るくなった。
笹が目立ちます。
小さな小さなお花
小さな小さなお花
幹は腐っているのに、頑張ってる
すごい生命力!
幹は腐っているのに、頑張ってる
すごい生命力!
空が広がり、笹も広がりました。
空が広がり、笹も広がりました。
遭難碑 気持ちを引締めます。
遭難碑 気持ちを引締めます。
十方山山頂 笹の高原
十方山山頂 笹の高原
到着、一人で独占
虫が多い
到着、一人で独占
虫が多い
いろいろコースがあります、まだまだ楽しめそうです。
いろいろコースがあります、まだまだ楽しめそうです。
先週登った、大峯山方面
先週登った、大峯山方面
標識に置いてジドリ
標識に置いてジドリ
5合目
下りで10名以上のハイカーとすれ違いました。
5合目
下りで10名以上のハイカーとすれ違いました。
振り返って十方山
振り返って十方山
登りでは気が付かなかった、瀬戸ノ滝への分岐です右へ激下り。
登りでは気が付かなかった、瀬戸ノ滝への分岐です右へ激下り。
激下りの途中から瀬戸ノ滝
落差47m(上19m+下28m)
上が見えにくい
激下りの途中から瀬戸ノ滝
落差47m(上19m+下28m)
上が見えにくい
滝壺前にベンチあり
滝壺前にベンチあり
源流は十方山の標高1200mの頂上近くにある。太田川との合流点は標高500mであることから、川は一気に700mの落差を下っているため周囲は険しい峡谷になっている。との事
滝壺からは上の滝は見えない
トラス橋上流から
トラス橋下流から
トラス橋下流から
登山口着
無事に下山できました。
感謝
登山口着
無事に下山できました。
感謝
駐車場は10台以上
駐車場は10台以上

十方さえぎるものがない、十方山(1318.9m)に眺望を期待して行ってきました。

登山口から2時間26分で山頂に到着、ほぼ予定通りです。(ガイドブック2時間25分)
頂上は笹の草原で360度眺望がありました。石鎚連山や瀬戸内海、日本海はかすんでいましたが、先週登った大峯山、西大峯山は見えました。
やはりこの時期は虫が多いですね、パンを食べるのに口をあけると虫も一緒に食べそうでした。

樹木があまり密集していないため、快晴で周囲は明るく新緑が輝いています。尾根に出るとヒヤッとした心地よい風が爽快な気分にさせてくれます

下りで立ち寄った瀬戸ノ滝はびっくりポン(ちょっと古い)です、上下2段、落差47mの滝は一見の価値あり。暑い時期は肌寒いほどの滝風を期待してがんばれます。下りで立ち寄った方がいいですね。ここから登山口までは瀬戸谷の渓谷美が楽しめます。

ヤマレコを見ると雪もかなり降るみたいなので、今から冬到来が待ち遠しいです。