記録ID: 877401 全員に公開 フリークライミング奥多摩・高尾

御岳ボルダー

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー kimura1981, その他メンバー1人

S寒山寺駐車場08:1608:31御岳駅無料駐車場14:47寒山寺駐車場14:48ゴール地点G

とけたソフトクリーム
2016年05月21日 08:45撮影 by iPhone 6, Apple
とけたソフトクリーム
いい天気だな
いい天気だな
きれいなトイレもあった。
きれいなトイレもあった。
オーストラリア岩
2016年05月21日 09:22撮影 by iPhone 6, Apple
オーストラリア岩
デラシネボルダー
2016年05月21日 10:47撮影 by iPhone 6, Apple
デラシネボルダー
猫っちゃん発見。
2016年05月21日 12:22撮影 by iPhone 6, Apple
猫っちゃん発見。
忍者返しの岩
2016年05月21日 13:24撮影 by iPhone 6, Apple
忍者返しの岩

今年の1月にクライミングをはじめた。
所属する山岳会の先輩に手ほどきを受けてリードクライミングからスタートしたが
性格的にボルダリングがあっていたようだ。(高いところから落ちるのが怖い)
だんだんとリードから足が遠のいてボルダリングばかりするようになった。
今日はジムで知り合った方を誘って外岩デビュー戦。
二人とも外岩は初めてなのでとりあえずトポ、マット、ブラシを購入しあとはなんとかなるだろうと現地入り。
外岩デビューはとけたソフトクリーム岩の↓ぅ泪鵐肇9級。これは二人ともオンサイトできた。
しかし↓Г9級で苦戦した・・・
スタートもわからずウゴウゴしていると親切なクライマーさんが登り方を教えてくれた。
数回失敗するもアドバイスをもらいなんとかRP。
外岩の9級って難しいな。
次にすべり台岩へ。ここもスタートの仕方すらわからなかったが横浜から来ていた3人組のクライマーさんに誘って頂いてご一緒する事になった。
級のついていないラインでアップをしてからオーストラリア岩へと移動。
ここではГ4級にチャレンジしたがスタート後の一手目が取れずに敗退。
結局オーストラリアでは収穫無しで宿題になった。
デラシネ・ボルダーへ移動後は´Д魯鵐6級OS、´┘魯鵐4級RP後にご一緒させて頂いたクライマーさんから教えてもらったSDハング3級にチャレンジ。
´┘魯鵐阿SDスタートだから3級くらいだろうとの事。
何度も挑戦し10回ほどでようやくRP。
最後に忍者返しの岩に移動して挑戦してみた。
亀返しとSD忍者返しをしている方が3名だけと空いていた。
スタートのやり方を教えてもらったが一手目すら取れずに敗退。
同行者は一手目を取って二手目のスローパーで断念したがいい経験になった。
ジムと違ってホールドはわからない、足は滑るとだいぶ違いに戸惑ったが開放的な外岩にはやはりジムにはない解放感がある。
ジムで力をつけていつか忍者返し1級をクリアしたい。