記録ID: 877413 全員に公開 ハイキング関東

今が見ごろ🌸レンゲツツジ・シロヤシオまっさかりの井戸湿原

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー kaori509
天候晴れのち曇り
行き:わたらせ渓谷鉄道 通洞駅
帰り:上粕尾発光路バス停(リーバス500円)
   東武新鹿沼

リーバスは本数が少ないので注意が必要です。

S通洞駅09:1511:39古峰ヶ原湿原(高原)峠11:4012:18三枚石12:2012:39方塞山12:4313:14前日光ハイランドロッジ13:1713:41横根山13:4214:02井戸湿原14:0314:25象の鼻展望台14:3216:10奥深沢不動の滝16:1416:31山の神バス停17:00上粕尾発光路バス停17:02ゴール地点G
全コース関東ふれあいの道なので明瞭で危険個所はありません。

今回は関東ふれあいのみち(栃木県)をつないで歩いています。
 2.修験行者のみち
 3.高原と牧場のみち
 4.湿原とせせらぎのみち

その他周辺情報ロングコースなのでトイレは重要。4か所ありました。
 通洞駅
 前日光ハイランドロッジ
 像の鼻展望台
 山の神バス停

今日はわたらせ渓谷鉄道に乗るために、4時に起きて電車に乗りましたが、早朝の電車は乗り換えが多く、おっちょこちょいの私は朝から大混乱!
京成線・東武スカイツリー線・伊勢崎線・小泉線(乗る予定じゃなかった💦)桐生線と乗り継ぎ相老駅へ。

写真は初めて存在を知った小泉線の車両。

写真は初めて存在を知った小泉線の車両。
相老駅
トロッコ列車の時間じゃないから、閑散としています。
相老駅
トロッコ列車の時間じゃないから、閑散としています。
わたらせ渓谷鉄道はsuicaが使えないので、この駅で一度suicaをタッチして、新たに切符を買いました。
電車はレトロなディーゼル車。
車両は312番 愛称『あかがね供抃です。
電車はレトロなディーゼル車。
車両は312番 愛称『あかがね供抃です。
うさぎのマークが可愛い💛
うさぎのマークが可愛い💛
車内もレトロ。乗客は5人くらい。

線路は道路より渓谷側を通るため、窓から見えるわたらせ渓谷はとてもきれいでした(^^♪
車内もレトロ。乗客は5人くらい。

途中の上神梅駅
お花いっぱいの素敵な駅でした。
途中の上神梅駅
お花いっぱいの素敵な駅でした。
神戸駅。
向こうに見える車両がレストランになっているそうです。
神戸駅。
向こうに見える車両がレストランになっているそうです。
途中ですれ違った車両。
502号の『わたらせ』君ですね〜。
途中ですれ違った車両。
502号の『わたらせ』君ですね〜。
通洞駅改札。
懐かしい感じです。
通洞駅改札。
懐かしい感じです。
駅には登山届のポストもありました。
庚申山・皇海山ってここから登れるんだ!
駅には登山届のポストもありました。
庚申山・皇海山ってここから登れるんだ!
通洞駅。
さあ、出発です!!
通洞駅。
さあ、出発です!!
足尾銭の説明
足尾銭の説明
昭和な感じの町歩きも素敵です。
昭和な感じの町歩きも素敵です。
道しるべはたくさんあるから安心です。
道しるべはたくさんあるから安心です。
川沿いにあったニセアカシアの花。
地元のおばあちゃんが、「家に上がってお話をしてきなさい。」と誘ってくれました。
帰りだったら良かったんですけどね〜。今日は道のりが長いんですよ^^;
川沿いにあったニセアカシアの花。
沢は涼しげなんですが、歩くところはアスファルト。
横を自動車がブンブン通るし、これからの季節はキツイかも・・・
沢は涼しげなんですが、歩くところはアスファルト。
大きなスズメバチの巣を見つけました。
大きなスズメバチの巣を見つけました。
林道に入ったので車は通らなくなりましたが、まだアスファルトは続きます。
こんな涼し気な場所も。
お水がとても冷たくて気持ち良かったです。
こんな涼し気な場所も。
お水がとても冷たくて気持ち良かったです。
日影は嬉しいのだ。
日影は嬉しいのだ。
ズミの花が満開の木がありました。
ズミの花が満開の木がありました。
レンゲツツジとミツバツツジのコラボ
レンゲツツジとミツバツツジのコラボ
2時間歩いて、やっと初めてのチェックポイント。
どうやら予定通りのペースで歩けているようです。
2時間歩いて、やっと初めてのチェックポイント。
どうやら予定通りのペースで歩けているようです。
木の鳥居が素朴でいい感じ。

木の鳥居が素朴でいい感じ。

古峰ヶ原湿原が見えてきました。
古峰ヶ原湿原が見えてきました。
ヒュッテの前のベンチでおにぎりを食べました。
広々して湿原一望のいい所です。
ヒュッテは無人でしたが、中にはきれいで毛布がたくさん置いてありました。
ヒュッテの前のベンチでおにぎりを食べました。
広々して湿原一望のいい所です。
古峰ヶ原の駐車場近くのツツジ。
12月に来た時には風が強く寂しい場所だったのに、同じ場所とは思えません。
古峰ヶ原の駐車場近くのツツジ。
向こうにはこれから行く古峯ヶ原山が見えます。
向こうにはこれから行く古峯ヶ原山が見えます。
辛いアスファルト歩きを頑張ったかいがありました(^^♪
ここから先は、関東ふれあいのみちの『修験行者のみち』い変わり『高原と牧場の道』。
辛いアスファルト歩きを頑張ったかいがありました(^^♪
一の鳥居。
修験者の方が本格的な装束で下ってこられました。
一の鳥居。
修験者の方が本格的な装束で下ってこられました。
道も石畳です。
道も石畳です。
地味ながら登りが続きます。
地味ながら登りが続きます。
新緑が気持ちいい(*^^*)
新緑が気持ちいい(*^^*)
三枚石到着。
巨石が三段重ねになっています。
三枚石到着。
巨石が三段重ねになっています。
裏に進むと古峯神社に続く登山道らしいのですが、上級者向けと書いてありました。
入口の長閑な感じからはそうは見えないのですが・・・
入口の長閑な感じからはそうは見えないのですが・・・
広々とした気持ちのいい尾根を歩いて行きます。
広々とした気持ちのいい尾根を歩いて行きます。
ツツジのトンネル。
この辺りはツツジ平というそうです。
確かにツツジの巨木が多い。
まだまだつぼみがたくさんありました。
ツツジのトンネル。
この辺りはツツジ平というそうです。
確かにツツジの巨木が多い。
まだまだつぼみがたくさんありました。
新緑からは力が貰える気がします。
新緑からは力が貰える気がします。
レンゲツツジはそろそろ終わりのようです。
レンゲツツジはそろそろ終わりのようです。
前日光牧場に出たようです。
前日光牧場に出たようです。
この白い花は、シロヤシオでは?
今年は、アカヤシオ・ムラサキヤシオ・シロヤシオ3色揃いました♪
この白い花は、シロヤシオでは?
牧場には何故か牛はいませんでした。
牧場には何故か牛はいませんでした。
しつこいくらいにツツジが咲いています。
しつこいくらいにツツジが咲いています。
牧場の白い柵とツツジの赤のコントラストがいい感じ。
牧場の白い柵とツツジの赤のコントラストがいい感じ。
振り返ると、先程いた方塞山が見えました。
振り返ると、先程いた方塞山が見えました。
ハイランドロッジに道草です。
宿泊・日帰り入浴・食事ができるようです。
ソフトクリーム食べたかったけど、おやつをたくさん持ってたので我慢しました(>_<)
ハイランドロッジに道草です。
宿泊・日帰り入浴・食事ができるようです。
さてここからは、関東ふれあいの道『湿原とせせらぎのみち』です。
横根山山頂。
歩行距離も15キロを越え、少し疲れてきました。
横根山山頂。
歩行距離も15キロを越え、少し疲れてきました。
相変わらず、ツツジが続きます。
相変わらず、ツツジが続きます。
ちょっと曇ってきましたねぇ。
ちょっと曇ってきましたねぇ。
木道が出てきました。
井戸湿原が近づいてきたようです。
木道が出てきました。
井戸湿原が近づいてきたようです。
コバイケイソウの群生
コバイケイソウの群生
またシロヤシオ発見!
またシロヤシオ発見!
そして・・・
井戸湿原、素晴らしい(≧▽≦)
まさしく桃源郷です。(桃じゃないけど)
そして・・・
井戸湿原、素晴らしい(≧▽≦)
まさしく桃源郷です。(桃じゃないけど)
シロヤシオもこんなに満開(*´▽`*)
シロヤシオもこんなに満開(*´▽`*)
きれいだなぁ
きれいだなぁ
歩くたびに現れる景色にうっとりです(*´▽`*)
歩くたびに現れる景色にうっとりです(*´▽`*)
ツツジの看板の周りもこんなに満開✨
ツツジの看板の周りもこんなに満開✨
実は、12月に古峰ヶ原に来た時に、井戸湿原という看板が気になって、良く分からないまま気楽に来ただけなんです。
今日はなんてラッキーなんでしょう🎶
今日はなんてラッキーなんでしょう🎶
水面に花びらが落ちてきれいです。
水面に花びらが落ちてきれいです。
太陽が出ていたらもっともっときれいでしょうね。
太陽が出ていたらもっともっときれいでしょうね。
白も素敵!!
白も素敵!!
緑も若々しい
緑も若々しい
まだほとんど蕾の場所もありました。
来週も来たくなっちゃうよ💦
まだほとんど蕾の場所もありました。
来週も来たくなっちゃうよ💦
こんなにたくさんのツツジの木を見たのは初めてです。
こんなにたくさんのツツジの木を見たのは初めてです。
鹿よけのネットを抜け、湿原もお終いです。
鹿よけのネットを抜け、湿原もお終いです。
象の鼻展望台に到着。
象の鼻展望台に到着。
どうやらこの岩が象の頭に似ているようです。
頭に似ていて、その先に展望台があるから『象の鼻展望台』
どうやらこの岩が象の頭に似ているようです。
頭に似ていて、その先に展望台があるから『象の鼻展望台』
展望台からは、男体山・大真名子・女峰山
展望台からは、男体山・大真名子・女峰山
さあ、そろそろ下山の時間です。
さあ、そろそろ下山の時間です。
ここは牛さんの通路のようです。
通路を横断して登山道は続きます。
ここは牛さんの通路のようです。
通路を横断して登山道は続きます。
道はわかりやすいものの、あまり人は通っていないみたい。
木道の上にもお花が咲いています。
道はわかりやすいものの、あまり人は通っていないみたい。
木道の上にもお花が咲いています。
苔むしたところも。
今日は蜘蛛の巣攻撃もたくさん受けました。
苔むしたところも。
今日は蜘蛛の巣攻撃もたくさん受けました。
この道、人に会わないのはアクセスが悪いから。
バスは登ってくるのが夕方2本。
帰りは朝2本と夕方1本のみ。
この道、人に会わないのはアクセスが悪いから。
バスは登ってくるのが夕方2本。
帰りは朝2本と夕方1本のみ。
その夕方の便だって、17:45発という。。
山でその時間ってちょっと遅すぎですよね。
その夕方の便だって、17:45発という。。
山でその時間ってちょっと遅すぎですよね。
ここで山道は終わり、ここからはアスファルトです。
ここで山道は終わり、ここからはアスファルトです。
バス停までまだまだ(+_+)
あと2時間近くもあります。
バス停までまだまだ(+_+)
あと2時間近くもあります。
でも大丈夫!下りは考え事をしたり、歌を歌ったり。
あっという間に時間が過ぎました。
でも大丈夫!下りは考え事をしたり、歌を歌ったり。
あっという間に時間が過ぎました。
寄り道して、不動の滝。
寄り道して、不動の滝。
足に豆ができてバンドエイドを貼りました。
足に豆ができてバンドエイドを貼りました。
石割桜の分岐。
石割桜の分岐。
山の神バス停
ここからバスに乗ってもいいのだけれど、関東ふれあいの道のゴールは上粕尾バス停です。
時間もあるので、もう少し頑張ろう!
山の神バス停
時間もあるので、もう少し頑張ろう!
見事な藤の花
見事な藤の花
30分で無事ゴール。
30分で無事ゴール。
バスの時間まで45分くらいあるので、薬師堂で休憩させてもらいました。
靴を脱いで縁側のような所で、おやつを食べたり本を読んだり(*^^*)
なんだかいい時間でした。
なんだかいい時間でした。
バス時刻表。
バス時刻表。
バスは1時間程乗りましたが、途中で1人乗っただけでほとんど貸し切り。
本数も少ないわけですよね。
しかも500円でした。
本数も少ないわけですよね。
しかも500円でした。

去年の12月に禅頂行者道の下見のために行った古峰ヶ原。
その時には寒々とした場所でしかなかったのですが、『井戸湿原→』の看板がやけに気になり、春になったら行ってみたいと思っていました。

前回と同じ古峰神社から歩くのではつまらない・・・
どうせなら、わたらせ渓谷の方に下山したい。
そう考え、いろいろコースを考えたもののバスの便が少なくバスの『上粕尾山の神線』も『入粟野上五月線』も使えません。
仕方なく、わたらせ渓谷鉄道から出発して井戸湿原というコース設定にしました。

20キロは越えるし歩ききれるか不安はありましたが、距離と標高でタイムスケジュールを自分なりに作ってみたら、普通に歩いても1時間前にはバス停に到着しそうです。
また、関東ふれあいのみちという事で、エスケープルートも何本か考えられたので実行しました。
結果的にはゆっくりと花を楽しんで、時間通り1時間前にバス停に到着(山の神バス停)。
本当に計画通りになりました。

初めてのわたらせ渓谷鉄道・辛いアスファルト歩き・広々とした古峰ヶ原湿原・牧場・花まっさかり井戸湿原。
盛りだくさんで素敵な山行になりました(*^^*)

おっちょこちょいの私は、朝、館林駅での乗り換えが上手にできず、急遽小泉線(可愛らしい2両編成のワンマン電車でした。)に飛び乗り、奇跡的に東小泉駅で太田駅から乗り換えるはずだった桐生線に乗る事ができて、無事時間通りに相老駅にたどり着くことができた事が、今回の成功につながったかもしれません。
何しろ、1本遅れると通洞駅到着が1時間以上後になってしまったのですから。。