記録ID: 877483 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

不忘山&南屏風岳

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー genryuu
天候晴れ、稜線は少し風有り。

S白石スキー場P06:5008:06アザレア平08:1608:50弘法清水09:0010:00不忘の碑10:0810:25不忘山10:4211:22南屏風岳11:5012:38不忘山12:4012:52不忘の碑13:0014:42白石スキー場PG
4:15起床→5:20自宅発→6:20秋山沢6:30→6:43白石スキー場P(山行)
14:42→15:52神の湯16:05→17:09自宅

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 携帯 時計 タオル カメラ
備考 ストックは持たなくて正解でした、雁戸山に行った時にストックが枝に当たり邪魔だったので。

秋山沢から、不忘山〜南屏風岳〜水引入道。
秋山沢から、不忘山〜南屏風岳〜水引入道。
水引入道〜馬の神岳〜屏風岳。
水引入道〜馬の神岳〜屏風岳。
ナナカマドの花はまだ。
ナナカマドの花はまだ。
白石スキー場、車他に2台。ゲレンデでワラビ採り?の人が居た。
「ワラビ」と「ウルイ」。
「ワラビ」と「ウルイ」。
「小岩鏡」。
「白山千鳥」か。
「白山千鳥」か。
「オオカメノキ」。
「オオカメノキ」。
「三葉黄蓮」。
「三葉黄蓮」。
アザレア平で一服。不忘山。
アザレア平で一服。不忘山。
「イソツツジ」。
「イソツツジ」。
「田虫葉」。
「田虫葉」。
「小梅慧草」。
「小梅慧草」。
「猩々袴」。
不忘の碑、手前の登りからお花畑が続く。
不忘の碑、手前の登りからお花畑が続く。
「岩金梅」。
不忘の碑で一服。七ヶ宿方面。
不忘の碑で一服。七ヶ宿方面。
七ヶ宿湖ダム噴水上がっていました。
七ヶ宿湖ダム噴水上がっていました。
蛙岩と長老湖。
蛙岩と長老湖。
「タテヤマリンドウ」。
「タテヤマリンドウ」。
「雪割小桜」。
俺、10:25山頂、昼には早いので南屏風岳迄行く。エコーラインから数人来た。
南屏風岳に行く。
南屏風岳に行く。
南屏風岳〜屏風岳。
南屏風岳〜屏風岳。
屏風岳〜後烏帽子岳〜水引入道。
屏風岳〜後烏帽子岳〜水引入道。
権現沢へ続く。
権現沢へ続く。
「雪割小桜」の道が続く。
「雪割小桜」の道が続く。
「雪割小桜」
「雪割小桜」
「岩金梅」と「白山一華」。
「岩金梅」と「白山一華」。
「岩金梅」。
「ミネズオウ」。
「ミネズオウ」。
熊野岳、杉ヶ峰、芝草平。
熊野岳、杉ヶ峰、芝草平。
中丸山〜熊野岳。ここで昼食、不忘山に戻る。
中丸山〜熊野岳。ここで昼食、不忘山に戻る。
「姫一花」。
「姫一花」。
最初の「雪割小桜」。
最初の「雪割小桜」。
「白山一華」。
「這松」と「峰桜」。
「這松」と「峰桜」。
「深山柳」。
「深山柳」。
去年は無かった。
去年は無かった。
「雪割小桜」。
不忘山頂の「雪割小桜」。
不忘山頂の「雪割小桜」。
下山、「岩金梅」。
下山、「岩金梅」。
「雪割小桜」。
桜、「関山」か。 END  帰りは神の湯で温泉に浸りました。

5月6日は悪天で中止、今日は晴れの予想で再挑戦しました。ルートは不忘山往復、余裕が有れば南屏風岳迄。前は水引入道〜ジャンボリーコース&沢コースを下山していたが、ジャンボリーコースは単調で長く、沢コースは雪が埋まっていると危険なので行っていない。
昨年は5月18日に歩いて「雪割小桜」が綺麗だった、今回も楽しみにしていた、不忘の碑手前から「雪割小桜」、「岩金梅」、「白山一華」が咲いて居て楽しい花の山旅になりました。
白石スキー場から登った人は小生含め3人、硯石から1人、エコーラインから10人位でした。
飯豊連峰、朝日連峰は霞んで見えませんでした。七ヶ宿湖の噴水は見えました。不忘山には晴れた日に来ているのですが、飯豊連峰は中々見ることが出来ません。