記録ID: 877501 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

檜洞丸 シロヤシオ 犬越路 神ノ川

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー takida

神ノ川から熊笹ノ峰まで急登。檜洞丸から犬越路までガレている箇所あり。

ぎょ。ぎょ、ぎょ。
ぎょ。ぎょ、ぎょ。
シロヤシオとトウゴクミツバツツジだらけ。
シロヤシオとトウゴクミツバツツジだらけ。
三色のコラボレーション。
三色のコラボレーション。
今年は当たり年みたいですね。
今年は当たり年みたいですね。
シロヤシオ群生地。全部満開です。
シロヤシオ群生地。全部満開です。
これが見たかったんですよ。
これが見たかったんですよ。
シロヤシオのトンネルです。
シロヤシオのトンネルです。
自然教室方面。
自然教室方面。
神奈川3位の標高檜洞丸です。
神奈川3位の標高檜洞丸です。
シロヤシオと西丹沢山塊。
シロヤシオと西丹沢山塊。
神奈川最高峰の蛭ヶ岳です。今日は行く体力はありません。
神奈川最高峰の蛭ヶ岳です。今日は行く体力はありません。
シロヤシオとまたまた西丹沢。
シロヤシオとまたまた西丹沢。
シロヤシオと大室山です。
シロヤシオと大室山です。
犬越路です。展望良いですよ。
犬越路です。展望良いですよ。

by takida

皆さんのヤマレコ情報を参考に見ていましたら、檜洞丸のシロヤシオが今年は当たり年で週末が見頃と書いてありましたので、昨日飲み会で喉の調子が良くなかったんですが、檜洞丸に行こうと朝9時ぐらいに決めました。出発が遅かったので11時ぐらいからの登山となってしまいました。檜洞丸は何回か行ったことがあるのですが、裏からはまだ登っていませんでしたので今回は裏から登ります。神ノ川から熊笹ノ峰まではひたすら登り。結構急登で景色なしで、シロヤシオも一本しかありませんでした。途中開けた場所があり新緑が気持ちよかったです。急登を登りきるとそこからは景色とシロヤシオ、トウゴクミツバツツジのパレードです。満開で花付きも多く、見惚れてしまい中々前に進みません。途中何回も写真撮影でとまり、ようやく檜洞丸の山頂に。笑。ツツジ新道のシロヤシオでお気に入りの場所がありちょい山頂からツツジ新道に進みます。こっちもシロヤシオが満開です。今年はすごい。当たり年はやはり良いですね。また檜洞丸の山頂に戻り、今度は蛭ヶ岳を見たく山荘方面に。笑。一通り見た後下山です。犬越路に向かいます。標高が高いとこはシロヤシオのパレードです。トウゴクミツバツツジのコラボレーションも最高です。景色も良いし、天気も良い。犬越路につくまでだいぶ楽しみました。犬越路についたらここも景色が良いので写真撮影です。そして神ノ川へ下山。途中川も流れていて気持ちが良かったですが、人はあまりいませんね。やはり皆さん西丹沢からですかね。今日は天気も良く、シロヤシオも満開で良い山行でした。シロヤシオはおそらく週末がピークだと思います。