記録ID: 877569 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大雪山

旭岳ソロナイトハイク

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー HANZO
旭岳ロープウェイ手前の公営駐車場に停車。

Sスタート地点00:3001:44姿見駅01:4702:00姿見の池02:0302:03旭岳石室02:1703:52金庫岩03:5604:05大雪山04:4304:47金庫岩04:5605:36旭岳石室06:1406:41山麓駅06:45ゴール地点G
スキーコースはまだ残っていました。
姿見駅より上はほぼ夏道で登れます。ツボ足で大丈夫でした。

荷物を整え、いざ出発です。
荷物を整え、いざ出発です。
石室にスキーをデポ
石室にスキーをデポ
登山開始から1時間 姿見駅到着です。
独りは怖すぎます…><
登山開始から1時間 姿見駅到着です。
独りは怖すぎます…><
月明かりの中を登って行きます。
ここでヘッドライトの明かりが見え、先行者がいるのを確認、少しほっとします。
月明かりの中を登って行きます。
もうすぐブルーアワー。
恐らく山頂は間に合わないだろう…。
もうすぐブルーアワー。
恐らく山頂は間に合わないだろう…。
山頂到着!旭からの朝日!
山頂到着!旭からの朝日!
ちょっと気取ってみる><
ちょっと気取ってみる><
いつまで見てても飽きないのだけど
ちょっと寒いので30分程度で退散><
いつまで見てても飽きないのだけど
ちょっと寒いので30分程度で退散><
下山中十勝連峰方面も綺麗に見えてきました。
下山中十勝連峰方面も綺麗に見えてきました。
石室まで下りてくるとダイヤモンド旭岳が!
なんて素敵なんだ!!
石室まで下りてくるとダイヤモンド旭岳が!
なんて素敵なんだ!!
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by HANZO

3月から旭岳ナイトハイクを計画するも休日と天候が合わずずってモヤモヤしていました。
今回、好天が続くことからいても立ってもいられず、ナイトハイクすることに!
結果、素敵な景色とたくさん出会うことが出来ました!