富士・御坂

毛無山 真の山頂を求めて (寝坊)

2016年05月21日(土) [日帰り]

今回は毛無山の真の山頂を目指した

前回登った時は三角点のあるところ(開けた山頂らしい山頂)が本当の山頂でないことを知らなかったため、ヤマレコは登頂認定してくれなかった。

前回の下山後、しばらくたってからヤマレコで二百名山のカウントがなされていなかったため判明し、ちょっとびっくり

当日寝坊してしまい遅めのスタート
ちゃっちゃと登る登山になった

真の山頂はあまり目立たたないところにあった。展望なし。スルーしてしまった人もいるのでは?

天候 晴れ、しかし霞
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
ふもとっぱら無料駐車場利用
看板があるのでわかりやすい

登山口はR139沿いに行くと看板あり
近くにサークルK
精錬場
前回は気にもしなかった、ガスってたからか
精錬場
前回は気にもしなかった、ガスってたからか
何と金山は金がとれたということじゃないか!

この後から、足元を金鉱石がないか目を皿にしたのはいうまでもない
何と金山は金がとれたということじゃないか!

これは右へ
9合目を越えてすぐ
ここらからなだらかです
偽物の山頂を越えて歩くと
小高い部分が
山頂はこの先か?
偽物の山頂を越えて歩くと
小高い部分が
山頂はこの先か?
これか!
地図上ではここが毛無山最高点
ここに来なければヤマレコは毛無山登頂認定してくれません
地図上ではここが毛無山最高点
ここに来なければヤマレコは毛無山登頂認定してくれません
ワンダーフォーゲル部の偉業をたたえる
毛無山の表示の下に大見岳の文字、しかし地図では大見岳はまだ先
ついでに大見岳へも行ってみよう

立派な滝でした
落差もかなりのもの
立派な滝でした
落差もかなりのもの

寝坊してしまい、遅めのスタートとなってしまった

前回登ったのにヤマレコは登頂認定してくれなかった。
原因は最高点に達してなかったため
シビアな奴です。

今回は毛無山登頂を記録するための登山
そして当日、
寝坊して、やめようかなと思うも、
なかなかの急登だが、そんなに長くはないので新しく買ったトランゴキューブの慣らしがいまいちなので慣らしをかねて行ってみる事にした

道のコンディションもよく、案外サクサク行けた、簡単な岩場や急登がありトレーニングにはもってこいの山です。

この時期は虫が多い、スズメバチにも注意です

念のため真の山頂では、GPSログが更新する30秒ほどを山頂真上で待つ。
これでカウントしてくれなかったらどうしてくれようかと思ったが、さすがにちゃんとされてました。

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]