記録ID: 877603 全員に公開 ハイキング甲信越

瑞牆山

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー az-wagon, その他メンバー1人
天候はれ
瑞牆山荘の前の奥に広い無料駐車場があります。

10:30 富士見平小屋
11:03 瑞牆山・八丁平分岐
11:13 桃太郎岩
12:35 大ヤスリ岩
14:21 瑞牆山
16:43 みずがき山荘
16:48 県営無料駐車場
歩き出しはなだらかに登っていく。徐々に斜度が上がってきて富士見小屋に、そこから先は少し下り気味のコース。渡渉してから先は斜度がきつくなってくる。花崗岩の大きな岩の間を手足を使って登っていき頂上直下、回り込んで山頂に。
特に危険な箇所はなかったけれど、気を抜くと岩なのでけがをしかねない。

瑞牆山荘からスタートです。
瑞牆山荘からスタートです。
山荘前の道を入っていったところに無料駐車場があります。
山荘前の道を入っていったところに無料駐車場があります。
無料駐車場はありがたいですね。
無料駐車場はありがたいですね。
広い駐車場です。到着時に撮り忘れたので下山時の様子です。朝にはかなりの車がありました。
さあ、歩き出し。
さあ、歩き出し。
ミツ葉ツツジが出迎えてくれました。
ミツ葉ツツジが出迎えてくれました。
ミツバツツジがいっぱいです。
ミツバツツジがいっぱいです。
この色が好き!
この色が好き!
所々に大きな岩が!
所々に大きな岩が!
かわいい。春リンドウ。
かわいい。春リンドウ。
のんびりあるき、30分ほどで鞍部に。
のんびりあるき、30分ほどで鞍部に。
木々の間に瑞牆山が見えました。
木々の間に瑞牆山が見えました。
すごそうな・・・岩山ですね。
すごそうな・・・岩山ですね。
20分ほどで富士見平へ。
20分ほどで富士見平へ。
金峰山への分岐。日帰りゆったり登山なので金峰山へはまたいつか行くことにします。瑞牆に向かっていきます。
富士見山荘。まだ営業は始まってませんでした。
富士見山荘。まだ営業は始まってませんでした。
荒々しい岩が見えてます。
荒々しい岩が見えてます。
なかなか凄そうな山・・・!
なかなか凄そうな山・・・!
渡渉します。水がすごくきれいです。
渡渉します。水がすごくきれいです。
渡渉してここから斜度がきつくなります。
渡渉してここから斜度がきつくなります。
シャクナゲが咲きはじめています。
シャクナゲが咲きはじめています。
パッカ〜ン。桃太郎岩!支えがあるので・・・・?
パッカ〜ン。桃太郎岩!支えがあるので・・・・?
パッカ〜ン、の横を登ります。
パッカ〜ン、の横を登ります。
第一の鎖場。やさしいです。
第一の鎖場。やさしいです。
さらにきれいな階段が。助かるけど・・・!
さらにきれいな階段が。助かるけど・・・!
透き通っている水の流れ。
透き通っている水の流れ。
いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
咲きはじめですね。
咲きはじめですね。
急登になってきました。岩をよじ登るところも。
急登になってきました。岩をよじ登るところも。
開花!いい色に癒されます。
開花!いい色に癒されます。
両脇にシャクナゲ!あと数日後にはすごいことになりそうです。
両脇にシャクナゲ!あと数日後にはすごいことになりそうです。
かんたんな岩登りのよう。
かんたんな岩登りのよう。
胎内くぐり?こういうところは絶対通過したくなる。
胎内くぐり?こういうところは絶対通過したくなる。
大分登り上げてきた。岩がそびえ立っている。
大分登り上げてきた。岩がそびえ立っている。
迫力があります。
迫力があります。
ゴツゴツロード!
ゴツゴツロード!
ちょっとせまいか?
ちょっとせまいか?
斜度が結構あります。
斜度が結構あります。
岩を見上げて。
岩を見上げて。
登り上げました。頂上まではあと少し。
登り上げました。頂上まではあと少し。
岩の重なりを見て。
岩の重なりを見て。
岩の滑り出しを見て。
岩の滑り出しを見て。
鎖場を登って。
鎖場を登って。
よく見る写真と同じに、結局撮ってしまいました。
2016年05月18日 14:08撮影 by F-02H, FUJITSU
よく見る写真と同じに、結局撮ってしまいました。
富士山がよく見えていました。やっぱりきれいですね。
富士山がよく見えていました。やっぱりきれいですね。
富士山を背に!最高の天気。
富士山を背に!最高の天気。
こっちは八ヶ岳を背に。ちょっと霞んでる。
2016年05月18日 14:12撮影 by F-02H, FUJITSU
こっちは八ヶ岳を背に。ちょっと霞んでる。
甲斐駒ケ岳。ここには行くか?行かないかな!
甲斐駒ケ岳。ここには行くか?行かないかな!
高度感抜群。
高度感抜群。
北岳だったかな!
北岳だったかな!
八ヶ岳。今年の目標!
八ヶ岳。今年の目標!
そして、ランチ!
カップめん+おにぎり2個
食べ過ぎか?
そして、ランチ!
カップめん+おにぎり2個
食べ過ぎか?
天気が良くてもっと頂上に留まりたかったけど、下山開始。
天気が良くてもっと頂上に留まりたかったけど、下山開始。
良い赤です。
良い赤です。
何だか登りの時より花が開いたような?
何だか登りの時より花が開いたような?
咲きはじめの時期だけど、これだけの綺麗なシャクナゲを見られて幸せになりました。

昨年から、Fさんといつか行きたいね〜!と言ってきた山、瑞牆山。
ついに意を決して行ってきました。

前橋を6時にスタート、関越〜上信越佐久南IC、佐久、小海、川上村経由で瑞牆山荘に9時過ぎに到着。
高速は80kmで走行。

登り出しは三つ葉ツツジに迎えられて、緩やかな登り、新緑につつまれながら徐々に高度を上げていきます。
富士見平小屋から先は一旦下りになります。帰りはここの登りがいやだね!と二人で顔を見合わせてしまいました。実際帰りの時にはそれほどでもなかったです。
渡渉してすぐに桃太郎岩が出現!こんな岩初めてだ!面白い!
その先から急な登り、岩の間をぬっていくような箇所もあって、楽しいけれどきつい登りでした。
シャクナゲが咲きはじめで写真を撮りながらゆっくり登り上げました。

頂上では、富士山が大きく見えていて感動!充実感!
その他、甲斐駒ケ岳、御嶽山、八ヶ岳そして微かでしたが北アルプスまでもよ〜く見えていて最高の眺望でした。晴天に感謝、感謝!

イメージしていた山とは大きく違った瑞牆山でした。荒々しい山容の中に何だかやさしさを感じた山でもありました。
行って良かった山の一つに追加されました。