記録ID: 877606 全員に公開 山滑走富士・御坂

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー sagami-m, その他メンバー1人

S富士宮口07:2013:30富士宮口G
山頂11:40
不浄流しから登山道に復帰するまでザレ場・ガレ場を通過します。
落石には最大限の注意が必要です。

7:15 さあ、追いかけます!
7:15 さあ、追いかけます!
雪もありません。レジェンドもいません。
雪もありません。レジェンドもいません。
8合からやっと雪。
8合からやっと雪。
9合で合流。9合5勺までは夏道ですがこの先は
アイゼンがあったほうが歩き易い。
9合で合流。9合5勺までは夏道ですがこの先は
アイゼンがあったほうが歩き易い。
山頂の雪はそれほど減っていないような。
山頂の雪はそれほど減っていないような。
御殿場口山頂からのお釜。
御殿場口山頂からのお釜。
レジェンドは三島岳からドロップ目指して登行中。
私は不浄流しへ。
レジェンドは三島岳からドロップ目指して登行中。
私は不浄流しへ。
荒巻の不浄流し取り付きです。
荒巻の不浄流し取り付きです。
5mほど下ります。
5mほど下ります。
数日前のレジェンドのシュプールがわずかに残っていますが
まっさらなバーンです。
数日前のレジェンドのシュプールがわずかに残っていますが
まっさらなバーンです。
少し滑ったところです。この辺りはツルツルで最高。
シュプールは・・・見えませんね。
少し滑ったところです。この辺りはツルツルで最高。
シュプールは・・・見えませんね。
真ん中の先っぽまで行きます。
真ん中の先っぽまで行きます。
下部はデコボコが出てきました。
こちらもレジェンドのお絵かき跡です。
下部はデコボコが出てきました。
こちらもレジェンドのお絵かき跡です。
雪渓末端まで来ました。下部は消化試合でしたが貸し切りバーンに大満足です。
あとはお中道に合流して宝永山経由で戻ります。
あとはお中道に合流して宝永山経由で戻ります。

レジェンドが富士宮から登るとのことなので、追いかけることに決定。
7時ごろ駐車場に着くとなんとポールポジションに車が・・・何時に出たんだ?
早々に準備して出発。
8合についてもまだ姿が見えず、黙々と登りやっとのことで9合で追いつく。
ここからは一緒に山頂まで。
レジェンドは三島岳からドロップして富士宮の雪渓を滑ります。私は不浄流しへ。
荒巻から5mほど下って雪渓トップ。広大なゲレンデ独り占めです。
上部はやや急だが雪は緩んでおり超快適。数ターンごとに振り返り、滑りを堪能しました。下部はデコボコが目立ちイマイチでしたが、貸し切りの素晴らしいバーンでした。雪渓末端は3050m。
ザレ場〜お中道〜宝永山経由で下山。

残雪の状況を考えるとこれで板納めですかね。