記録ID: 877747 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都市左京区 区界を歩く その2 小野村割岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー yjin
能見口バス停付近の空き地に駐車

Sスタート地点07:0508:52桑谷山09:43久多峠10:24フカンド山11:43P92712:11P95112:38小野村割岳12:5113:13911ピーク13:49雷杉13:5014:44佐々里峠15:34ダンノ峠15:3616:27ゴール地点G
特に危険箇所は無いが、踏み跡の薄い部分があり3ヶ所程間違えて引き返した。また佐々里峠手前では敢えて踏み跡の薄い尾根に入り(一寸勘違いした)道の無い急斜面を峠に降りる羽目になった。

能見口バス停付近の空き地に車を止めこの橋から出発する。
能見口バス停付近の空き地に車を止めこの橋から出発する。
やがて出会う林道の橋を渡る。
やがて出会う林道の橋を渡る。
流石にこの辺の川は綺麗でカジカガエルのコロコロと言う鳴き声に癒やされる。
橋を渡ってすぐの植林の斜面を尾根に向かって登って行く。最初から大汗をかく。
植林地を囲む古いフェンス添いを登って行く。
植林地を囲む古いフェンス添いを登って行く。
尾根にもフェンスがある。
尾根にもフェンスがある。
フェンスも終わり歩き易い尾根になる。
フェンスも終わり歩き易い尾根になる。
ストックを置いてみたが結構大きな杉の木が出てきた。
ストックを置いてみたが結構大きな杉の木が出てきた。
尾根が合流すると広くなる。
尾根が合流すると広くなる。
ここにも大木。
ここにも大木。
ここで今日初めてのマーキングが出てきた。斜面の右側から登ってきていた。
倒れて朽ちている木もかなり大きい。
倒れて朽ちている木もかなり大きい。
内部が空洞になった木が目立った。
内部が空洞になった木が目立った。
桑は消えているが谷と山はかろうじて読める。
桑は消えているが谷と山はかろうじて読める。
多分東峰と呼ばれる辺り。
多分東峰と呼ばれる辺り。
尾根にある最初の鉄塔。
尾根にある最初の鉄塔。
久多峠に着いた。
久多峠に着いた。
久多峠を越えた尾根にも大木はある。
久多峠を越えた尾根にも大木はある。
明るい尾根が続く。
明るい尾根が続く。
フカンド山。
フカンド山。
フカンド山の三角点。
フカンド山の三角点。
時々広場が現れる。
時々広場が現れる。
なかなかすごい形の杉の木。
なかなかすごい形の杉の木。
一杯色々な木を養う木。
一杯色々な木を養う木。
P897のピーク。
P897のピーク。
この木もなかなかな形をしている。
この木もなかなかな形をしている。
穴の開いた杉の木。
穴の開いた杉の木。
近付くと一人くらいは雨宿り出来そうだった。
近付くと一人くらいは雨宿り出来そうだった。
内部が焼け焦げた木が出てくる。
内部が焼け焦げた木が出てくる。
これも焼け焦げている。
これも焼け焦げている。
朴の花。今日はこの花とギンリョウソウくらいしか目立たなかった。
前回通ったP927。今日はここから区界の続きが始まる。
前回通ったP927。今日はここから区界の続きが始まる。
西に向かう区界の尾根に入る。
西に向かう区界の尾根に入る。
これもなかなかの大木だ。
これもなかなかの大木だ。
一寸寄り道、P951。光砥山とは知らなかった。
一寸寄り道、P951。光砥山とは知らなかった。
山頂の風景。見晴らしは全く無い。二人の方が食事中だった。
山頂の風景。見晴らしは全く無い。二人の方が食事中だった。
小野村割岳、山頂の風景。誰もいなかった。ここで昼食にした。
小野村割岳、山頂の風景。誰もいなかった。ここで昼食にした。
こんなプレートもあった。
こんなプレートもあった。
この辺りの山でバイケイソウは初めて見た。
この辺りの山でバイケイソウは初めて見た。
雷杉の場所。
雷杉の場所。
降りてきた尾根道と合流する道。
降りてきた尾根道と合流する道。
こんな綺麗な道となって先に続く。
こんな綺麗な道となって先に続く。
何とか峠に降りてきた。側溝を流れる水の上にモリアオガエルの卵があった。
このまま道路を歩くのもつまらないのでダンノ峠経由で菅原のバス停に向かう。
品谷山分岐。
品谷山分岐。
ダンノ峠への案内。
ダンノ峠への案内。
ダンノ峠に着いた。疲れた疲れた。
ダンノ峠に着いた。疲れた疲れた。
峠からの下り道。
峠からの下り道。
やっと道路に出てきて清流を眺める。そして20分余りトコトコ歩いて能見口の車まで帰った。

by yjin

前回、区界を歩くは左京区の一番北の山、三国山からP927までだった。今回はその続きで、せめて911ピークまでは行きたいと考えていた。全く初めてのコースで時間が読めない。上手く行けばダンノ峠までと考えていたが、その100%を達成出来た。

ただ事前の計算(カシミールの測定)ではコースの距離が18km程だったが大きくオーバーして23kmにもなってしまった。早めの出発が助けたが危ない所だった。

まだ東のコースも残っているがこう暑くてはやる気も起きない。続きの山行は一休みして秋以降の宿題としよう。